11 октября 2017, 15:35

Ольга Германова: «Работу программы «Городская среда» предложено продить еще на 5 лет»

По инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе состоялись Общественные слушания на тему «Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды: итоги и дальнейшие перспективы».

В числе участников- депутаты и  представители всех субъектов РФ, где реализуется  проект. На реализацию соответствующей государственной программы в проекте бюджета на предстоящие три года предусмотрено по 25 млрд. рублей. Напомним, что действие программы заканчивается в 2022 году, перый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев предложил продлить ее еще на пять лет и заранее договориться с Правительством об объемах финансирования.

На сегодняшний день в проекте «Городская среда» участвуют более 1600 муниципальных образований. До конца года будет благоустроено 19 тысяч 637 дворов и 2 тысячи 558 общественных территорий.

Участники слушаний обсудили также лучшие практики реализации проектов благоустройства и новые правила предоставления и распределения федеральных субсидий на реализацию государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Участник общественных слушаний, депутат Государственной Думы Ольга Германова прокомментировала для избирателей итоги общественных обсуждений:

«2017 год - это лишь старт проекта, и первый блин не вышел  комом. Проект благодарный и благородный. Координаторами отмечены лучшие муниципальные практики. Одна из самых удачных- в Тульской области, вместе с тем Курская область перечислена в числе регионов-передовиков наравне с Челябинской, Белгородской и другими.

Проект действительно получил грандиозный отклик от населения, что по сути показывает достижение глобальной цели- привлечь жителей к процессу благоустройства жизненного пространства. Здесь отдельной строкой подразумевается и общественный контроль. Инструменты эффективного общественного контроля тоже в процессе разработки.

К задачам первого года действия приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» можно отнести:

1.Появление красивых, качественных, интересных объектов благоустройства.

2. Наполнение парков жизнью.

В целом, двор, парк - это нечто, способное действительно объединить городское сообщество, попытка выстроить адекватную коммуникацию.

В течение 2017- го закладывается системный фундамент пятилетнего плана по модернизации жизненного пространства. Ключевой показатель эффективности- задача на будущее.

Среди новых подходов к распределению бюджетных средств- деньги в последующем распределять на более успешные регионы.

В условиях жесткого тайминга в процессе реализации проектов, предусмотреть на следующий год временной люфт для торгов в условиях действия 44 ФЗ, дабы не перерезать ленточки к первому снегу.

Наконец, отмечу, что среди ключевых задач к муниципалитетам численностью уже от 1 тыс. человек- разработка адекватных и действенных правил благоустройства. Этот момент в Курске был предусмотрен еще предыдущим созывом депутатского корпуса».

Для совершенствования процесса благоустройства депутатам Госдумы необходимо принять ряд законопроектов, которые бы позволили граждан принимать больше участия в общественных обсуждениях. На рассмотрении нижней палаты парламента уже находятся поправки в Градостроительный кодекс, а также разработанный в соответствии с паспортом проекта «Формирование городской среды» законопроект, уточняющий полномочия в сфере благоустройства территории муниципальных образований.