12 октября 2017, 13:38

Татьяна Воронина: «Парламентарии рассмотрели вопрос о реструктуризации долгов российских регионов».

Сегодня в ходе парламентского часа в Государственной Думе рассмотрели вопрос о реструктуризации долгов, накопившихся у субъектов РФ. Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Татьяна Воронина прокомментировала итоги заседания.

Татьяна Воронина: «Тема Правительственного часа, участниками которого стали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Министр финансов Антон Силуанов, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова - развитие межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами.

Это вопрос наболевший и остро волнующий представителей всех политических фракций. Задача общая: найти и предоставить возможность регионам выбраться из долговой кабалы. Причиной появления долгов стали, в том числе, и полномочия федерального центра, которые были переданы на места без соответствующего денежного обеспечения. Средств регионам не хватало, приходилось брать кредиты. Из общей суммы долга - порядка двух триллионов рублей - одна половина – это коммерческие кредиты, другая – бюджетные», рассказала Воронина.

Сегодня депутаты рассмотрели вопрос о реструктуризации погашения долга, инициированный Президентом страны Владимиром Путным, правительству поручено предоставить доклад по программе реструктуризации. Программа рассчитана на 7 лет. Подсчитано: эта мера поможет регионам уже в ближайшее время высвободить свыше 428 миллиардов рублей, которые должны быть направлены на строительство необходимых социальных учреждений.

Предложение фракции партии «Единая Россия» - сформировать комиссию по межбюджетным отношениями, в которую бы вошли представители всех фракций и профильных комитетов.
Хочу отметить, что сегодня сделан весомый шаг к решению наболевшей и застарелой проблемы долгов регионов. А за этим решением – возможность для развития территорий и повышения качества жизни граждан», - рассказал Татьяна Воронина.