Карта сайта
1 ноября 2017, 17:38

Татьяна Воронина: «В этом году было предоставлено 670 земельных участков многодетным»

Ситуация, которая складывается в регионе с предоставлением земельных участков для многодетных семей; реализация партийного проекта «России важен каждый ребенок».

Сегодня состоялось заседание общественного Совета по вопросам семьи, материнства и детства при Курской областной Думе, на котором вместе с коллегами обсудили эти и другие вопросы.

Об итогах заседания рассказывает депутат Государственной Думы Татьяна  Воронина:

Совет был создан в 2016 году, как орган, консолидирующий усилия власти и общества для решения проблем курских семей и детей. Чувствую огромную ответственность на посту председателя Совета.

Предоставление земельных участков многодетным - это задача с непростыми уравнениями решения и не только в нашем регионе. Кто-то из коллег подсчитал: если регионы будут  двигаться нынешними темпами предоставления земли, то очередь растянется на 15 лет.

Главные проблемы: участков меньше, чем семей, которым они положены; зачастую участки, которые предлагаются семьям, слабо обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой и не подходят для строительства.

Пути для решения второй проблемы в регионе находят: заместитель председателя областного комитета по строительству и архитектуре А.В. Дубашевский рассказал об опыте обеспечения участков электричеством  и газом за счет инвестиционных технологических программ предприятий

В Курской области (по данным на октябрь) живут 9460 многодетных семей, из них только треть – 3161 состоят на учете, как имеющие право на бесплатное получение в собственность земельного участка. Региональный закон о предоставлении участков  действует с 2011 года. Конечно, процесс предоставления земель начался не сразу: сначала нужно было выбрать из ресурсов муниципалитетов подходящие участки, затем оформить государственный кадастровый учет.

За это время семьям было предоставлено 2518 участков, в том числе в этом году- 670. 

Есть муниципальные образования, где эта проблема находится в острой стадии. Среди них – Курск. Здесь проживают более 2500 многодетных семей, половина из них состоят на учете в городском земельном комитете. Очередь движется очень медленно. В этом списке и другие крупные города региона – Курчатов, Железногорск.  Земельных участков на этих территориях недостаточно.

Но мы наблюдаем и другую крайность: зачастую оформив участок, семья не спешит им распоряжаться: ни  продавать его (такое право предоставлено семьям), ни строить жилье. В пример коллеги приводили Букреевку: там многодетным выделено свыше 200 участков для строительства, а разрешение на строительство оформили только 15 семей.

 Конечно, многодетной семье непросто накопить на новое жилье. Именно поэтому коллеги предложили рассмотреть опыт реализации проектов создания жилищных кооперативов для многодетных семей. Его суть известна: семьи объединяются в кооперативы для строительства жилья, что понижает цены на строительство и повышает доступность этого жилья. Такие практики действуют уже во многих регионах страны, и нам нужно будет тщательно изучить этот опыт всем вместе: законодательной и исполнительной власти, многодетным семьям.

В рамках вопроса о реализации в области партийного проекта «России важен каждый ребенок» обсудили ситуацию в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Курской области число таких детей сокращается. Мы входим в тройку регионов России, где устройство детей в приемные семьи идет особенно активно. Свежие данные: по состоянию на 1 октября 2017 года на различных формах семейного устройствах  находилось 2769 детей: под опекой и попечительством 1589 детей, в приемных семьях 719 детей, на усыновлении в семьях граждан 461 ребенок. За 9 месяцев 2017 годы 201 ребенка обрели семьи, 21 был усыновлен. Доля детей, воспитывающихся в семьях от общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 89 процентов.

 Во многом эти показатели стали возможны благодаря деятельности Ассоциации приемных родителей Курской области, которая не только помогает детям обрести семьи, но и помогает потенциальным родителям подготовиться к встрече с этими детьми. В регионе работает Центр сопровождения замещающих семей. За 9 месяцев этого года подготовку прошли 147 человек, желающих принять на воспитание в семьи обездоленных детей.

Познакомились с уникальным опытом социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с помощью цирка. О нем рассказала директор Курского государственного цирка Н.Н. Шульга. Наталья Николаевна предложила массу интересных идей и проектов, которые, конечно, должны реализовываться.

Совет наметил планы работы на 2018 год. Среди вопросов, требующих проработки и обсуждения:

- о возможности освобождения многодетных и приемных семей от уплаты транспортного налога на отечественные автомобили;

- о возможности предоставления нуждающимся многодетным семьям социальных выплат на строительство жилых домов на выделенных им участках;

- о создании муниципального социального фонда жилья и другие.

Ссылка для блогов