Карта сайта
13 ноября 2017, 16:12

В Обоянском районе вновь установлен памятник Александру Косухину

30 лет назад на родине героя в селе Рыбинские Буды был установлен памятник Александру Косухину – герою гражданской войны, комиссару «Золотого эшелона». Со временем памятник пришёл в негодность, и его пришлось снести.

При содействии Управления ФСБ по Курской области и  главы Рыбино-Будского сельсовета  А.Е. Красноплахтина памятник был создан заново. На торжественной церемонии выступил координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Трубников. Он сказал: «Имя Александра Афанасьевича Косухина неразрывно связано с Курской областью и городом Курском. В честь него  названа улица  в областном центре. Очень важно сохранять память о наших знаменитых земляках».

Почтить  земляка пришли учащиеся местной школы, жители села Рыбинские Буды, сотрудники управления ФСБ.

Александр Косухин будучи пятнадцатилетним подростком примкнул к революционерам, а впоследствии стал комиссаром «Золотого эшелона», который по указанию Ленина был отбит у Колчака и возвращён из Сибири в столицу. Косухин спас золотой запас Российской республики – более 20 железнодорожных вагонов, нагруженных золотом.

Это событие легло в основу сюжета известного художественного фильма «Золотой эшелон», снятого режиссером Ильей Гуриным по сценарию братьев Петра и Леонида Тур.  

В Советское время Александр Косухин работал чекистом в Курске, после смерти был похоронен на Херсонском кладбище, в 1989 году его прах с воинскими почестями был перенесён в Парк Героев гражданской войны.

 

Ссылка для блогов