Карта сайта
9 ноября 2017, 17:15

Игорь Зоря: «Нам нужна хорошая многопрофильная детская больница»

Региональный координатор проекта «Единой России» «Здоровье – детям», председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы, главный врач областной детской клинической больницы Игорь Зоря рассказал корреспонденту газеты «Единая Россия. Курский областной вестник» о ситуации с детским здравоохранением в Курской области.

- Игорь Васильевич, чего не хватает педиатрической службе в нашем регионе?

- Нам нужна хорошая многопрофильная детская больница. Появится она – появятся и новые кадры, медицинское оборудование. Отсутствие здания, соответствующего современным требованиям, не позволяет оказывать медицинскую помощь на современном уровне, высокотехнологичную, межведомственную. Есть решение губернатора Курской области по определению площадки под строительство и её стартовой цены – около 2 млрд рублей. Но окончательно место это пока не определено. Хотелось бы, чтобы областная детская больница имела хорошую транспортную доступность. Также в Курске не хватает городских детских поликлиник. Город застраивается, и это не может не радовать, но теперь с целью улучшения качества жизни горожан нужны и новые медучреждения.

- Трудностей много, но вам удаётся с ними успешно справляться. И дети из нашего региона, несмотря на сложности, получают необходимую медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную, благодаря хорошо налаженным связям с другими больницами и медицинскими центрами страны.

- Да, несмотря на все сложности и нехватку помещений, мы стараемся оказывать медицинскую помощь качественно. Показатели детской смертности в Курской области значительно ниже, чем в ЦФО и в целом в России. В детских больницах нет платных услуг. А между тем количество детей, получивших лечение за счёт средств ОМС, увеличивается. Развиваем мы и консультации со специалистами федеральных центров. Так, в январе проконсультировать детей из нашего региона приезжали специалисты из института им. Бакулева. В июне более 200 детей посмотрели врачи Российской детской клинической больницы. 14 ноября мы ждём кардиохирургов из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, а 28 и 29 ноября нас посетят ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. В декабре снова ждём кардиохирургов из центра им. Бакулева. Стараемся активно развивать телемедицину. Благодаря ей проконсультировано более 1500 детей. Силами наших специалистов с февраля по сентябрь мы провели диспансеризацию детей-сирот, для части из них было организовано дополнительное обследование в стационарах Курска и районах.

 

- Как удаётся бороться с кадровым голодом, каких специалистов детям не хватает?

- У нас нет кардиохирургов, не хватает анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, других узких специалистов и, конечно же, участковых педиатров. Благодаря программе «Земский доктор» в некоторых районах области вопрос с кадрами удаётся решать, порой там все службы укомплектованы. В Курске с этим сложнее. Вопрос с педиатрами, надеемся, удастся решить благодаря тому, что с 2017 года будущие педиатры - выпускники медицинских вузов – идут работать по специальности, минуя интернатуру.

- К лечению детей нужен особый подход, возможно, даже и смехотерапия. Кто вам помогает дарить маленьким пациентам радость и помогать им в реабилитации?

- Такие помощники у нас есть. И радует, что их немало. Это студенты-волонтёры из медуниверситета, представители 21-го лицея, четвёртой гимназии и седьмой школы, колледжа культуры. Они устраивают для наших юных пациентов праздники, которые отвлекают их от болезней. У нас в больнице есть молитвенная комната, где деток духовно окормляет и причащает отец Алексей из храма Дмитрия Солунского. Мы благодарны всем, кто нам помогает!

 

 

 

 

 

Ссылка для блогов