13 марта 2017, 18:59

«Переход на платежную систему «Мир» должен быть поэтапным»

Кредитные организации Российской Федерации в срок до 1 января 2018 года должны обеспечить клиентов-бюджетников картами национальной платежной системы «Мир». Это обязательство должно быть выполнено согласно законопроекту «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и статью 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». Документ был принят Государственной Думой в первом чтении.

Национальная платежная система «Мир» была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. Сегодня карту выпускают и обслуживают 185 банков по всей стране. Принимают карту «Мир» 98 % банкоматов, в том числе в Крыму.

- Сегодня партия «Единая Россия выступает за доработку законопроекта во втором чтении. Мы должны выработать поэтапный механизм перехода на использование банковских карт «Мир». Прежде всего, должны подумать о пенсионерах и гражданах, которые получают различные социальные выплаты. Сейчас достигнута договоренность о том, чтобы не до 1 января 2018 года перевести эту категорию граждан  на новую платежную систему, а по окончания срока действия карт, которыми люди пользуются в настоящий момент. А также при открытии нового счета для перечисления бюджетных средств,  - прокомментировал депутат фракции «Единая Россия» в  Государственной Думе РФ от Курской области Александр Брыксин.