Карта сайта
20 марта 2017, 14:21

Ольга Германова: «Стратегия культурной политики страны должна быть «живым» документом»

В Москве прошли парламентские слушания «О реализации стратегии государственной культурной политики». В них участвовала депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе от Курской области Ольга Германова.

На мероприятии присутствовали депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители Администрации Президента РФ и федеральных органов исполнительной власти, а также представители творческих союзов, деятели культуры.

Широко обсуждалось как содержание Стратегии государственной культурной политики , так и всесторонние предложения по ее совершенствованию.

Подробности рассказала депутат Госдумы Ольга Германова:

«На мой взгляд, который, полагаю, разделяют коллеги по комитету, в области культуры должна иметь место бюджетная стратегия. Ведь культура в глобальном понимании, является национальным приоритетом и важнейшим фактором роста качества жизни россиян. Кроме того, она должна выступать как фактор гармонизации общественных отношений, должна объединять, а не разъединять общество. И здесь упомянем показательный пример с передачей Исакиевского собора в ведение православной церкви и тот широкий резонанс, повлекший всякого рода пикеты, выступления и общественные волнения.

Государственная культурная политика России охватывает все сферы государственной и общественной жизни, а сама Стратегия государственной культурной политики - документ стратегического планирования.

Как отметили участники круглого стола, культура пока еще не стала неотъемлемым доминантным участником процессов образования, воспитания, просвещения, самовоспитания граждан. Тот самый фильм «Матильда», снятый за государственные деньги, существенная сумма в десятки миллионов рублей, отображает ли реальную историческую картину? Что даст этот фильм зрителю в плане обогащения историческими знаниями? Что истинно, что субъективно? Вопросов больше, чем ответов.

Наконец, участники мероприятия сошлись во мнении, что Стратегия государственной культурной политики должна стать «живым» документом, который может и должен меняться, должен реагировать на изменения, происходящие в нашем обществе.»

Ссылка для блогов