19 мая 2017, 13:20

Курская область готовится к муниципальным выборам – 2017

В единый день голосования 10 сентября на территории Курской области планируется провести более 70 выборов в органы местного самоуправления. Жителям региона предстоит избрать свыше 700 депутатов представительных органов муниципальных образований, а также главу Льговского района. Избирательные кампании стартуют уже в июне. В настоящее время партия «Единая Россия» активно проводит предварительное голосование в органах местного самоуправления, чтобы отобрать своих кандидатов на предстоящие выборы. Конкуренция достаточно высокая: площадки предварительного голосования в районах области проводятся почти каждый день.

Как сообщает председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, центром общественно-политических событий станет город Курск, где должны быть избраны 34 депутата Курского городского Собрания шестого созыва: 17 – по одномандатным избирательным округам, 17 – по единому избирательному округу.

Среди наиболее крупных избирательных кампаний – выборы депутатов Железногорской городской Думы, Щигровской городской Думы, представительных собраний Касторенского и Льговского районов, а также собраний депутатов административных центров муниципальных районов – поселков Глушково, Медвенка, Солнцево, Черемисиново, города Фатежа. Представительными органами муниципальных образований утверждены схемы избирательных округов, по которым будут проводиться предстоящие выборы депутатов.

Правом голоса обладают свыше 600 тысяч граждан – это более 60% избирателей региона. Организацию голосования и подсчет голосов избирателей готовятся осуществлять 490 участковых избирательных комиссий.

Предстоящие в сентябре выборы в Курской области будут отмечены техническим новшеством. Впервые планируется применить технологию изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы». Внедрение этого проекта позволит исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие ошибки, в том числе связанные с человеческим фактором. Система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения в протоколе и не дает возможность распечатать протокол с ошибочными данными. При этом вся информация преобразуется в так называемый QR-код – усовершенствованную разновидность обычного штрих-кода.

В настоящее время Избирательная комиссия Курской области, территориальные избирательные комиссии проводят обучающие семинары для членов участковых избирательных комиссий, где разъясняют особенности применения новой технологии.