19 мая 2017, 18:07

Куряне обсудили планы по реконструкции парков в рамках партпроекта «Городская среда»

В комитете архитектуры и градостроительства города Курска состоялось открытое обсуждение проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Курске на 2017 год», включающей адресные перечни дворовых и общественных территорий. Программа была сформирована по инициативе партийного проекта «Единой России» «Городская среда».

В мероприятии приняли участие председатель Общественного совета проекта «Единой России» «Городская среда» , первый заместитель главы Администрации города Курска Сергей Малахов, директор городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Владимир  Мироненко и т.д.

Владимир Мироненко напомнил курянам, что на реализацию программ благоустройства российских городов в рамках партпроекта «Городская среда» Правительство РФ намерено выделить в нынешнем году 20 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены в 72 региона страны на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Региональные бюджеты также будут задействованы: из них на эти цели будет выделено еще порядка 6,5 миллиарда рублей. Привлечь к софинансированию проектов планируется также население и бизнес-сообщество.

В Курске на обустройство городской среды планируется потратить 121 миллион рублей, из которых 88 миллионов – средства федерального бюджета, более 20 миллионов – из регионального и 12,5 миллионов – из муниципального бюджета. Причем, 2/3 всей суммы будут потрачены на благоустройство дворовых территорий, оставшаяся треть – на строительство и реконструкцию парков и скверов.

Подача заявок на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов продолжалась с 3 апреля до 5 мая 2017 года. В общей сложности в  комитет ЖКХ города Курска поступило около  350 коллективных заявлений. Их рассмотрит специальная комиссия, которая учтёт ряд обязательных условий: срок эксплуатации многоквартирного дома, наличие ранее проведенного капитального ремонта, техническое состояние дворовой территории, платёжную дисциплину собственников помещений и форму трудового или финансового участия их в работах по благоустройству двора и др. До 24 мая будет сформирован список дворов, которые подвергнутся реконструкции в этом году. В перечень войдут чуть больше ста адресов. Во дворах, попавших в программу,  за счёт бюджетных средств будут асфальтированы дорожки, установлены урны, скамейки и организовано освещение.

Что касается парков и скверов, то в этом году городские власти намерены привести в порядок скверы на улицах Энергетиков и Студенческой, а также парк им. Дзержинского.

В соответствии с утвержденным проектом  в парке им. Дзержинского этим летом будут  обустроены входы на территорию, проложены пешеходная и велосипедная дорожки, установлена детская площадка, организовано наружное освещение.  Кроме того, будут построены туалеты. Все работы предполагается закончить  в сентябре.

Представители городской общественности, участвовавшие в обсуждении проектов, поступил вопрос о возможности строительства фонтана на территории парка. В  этом году в рамках имеющегося финансирования будут выполнены первоочередные работы по благоустройства парка, но если финансирование программы из федерального бюджета продолжится,  оборудовать фонтан  можно будет в следующем году.

Завершая встречу, председатель Общественного совета проекта «Единой России» «Городская среда» Сергей Малахов напомнил, что дворы и парки, не попавшие в программу благоустройства в этом году, смогут быть благоустроены в дальнейшем, ведь сейчас реализуется только первый этап программы,  которая в целом  рассчитана до 2022 года.