16 июня 2017, 20:03

Курские единороссы посетили Среднерусский экономический форум

16 июня состоялось крупнейшее событие в регионе – Среднерусский экономический форум – 2017. В этом году на СЭФ собралось около 2,5 тысяч человек из разных регионов России и стран мира., включая Белоруссию, Молдову, Вьетнам, Болгарию, Донецкую и Луганскую народные республики, Харьковскую область Украины.

Тематикой нынешнего Среднерусского экономического форума стала современная экономика в цифровом пространстве.

- Это новое явление переворачивает привычные представления об экономических процессах, делая непригодными традиционные системы управления.

Ключевые признаки расширения цифровой экономики – переход большинства инфраструктурных отраслей в виртуальное пространство. Главное место здесь занимает торговля, реклама и маркетинг, - подчеркнул ведущий пленарной дискуссии форума, известный публицист и телеведущий Александр Архангельский.

- Экономические реалии сегодня диктуют нам новые требования к методам государственного управления. На федеральном уровне всё большее значение придаётся системе стратегического планирования на период не менее 20 лет. Заглядывая за  эти горизонты, мы должны понимать пути развития техники и технологий, науки и самого человека. Сегодня невозможно решить грандиозные задачи без применения цифровых технологий. Теперь цифровая экономика охватывает практически все сферы жизни: образование, здравоохранение, онлайн-банкинг, производство.  Развитие информационных технологий и активное их использование во всех сферах потребует   изменений в системе образования и подготовки кадров. Мы понимаем, что некоторые профессии не будут востребованы «новым» рынком. Важная роль органов государственной власти – совместно с бизнесом переориентировать систему образования на подготовку  необходимых кадров.

В Курской области есть наработки в сфере информационных технологий: внедряются спутниковые навигационные технологии на базе системы «Глонасс», и по степени их внедрения область, по оценке Министерства экономического развития Российской Федерации, в 2015-2016 годах занимала лидирующие позиции (1-2 место в Российской Федерации); курские учёные активно осваивают космические технологии и несколько искусственных спутников, созданных по их разработкам, работали на околоземной орбите; на полях региона работает сельскохозяйственная техника, оснащённая современными приборами, позволяющими вести высокоточный сев и обработку сельскохозяйственных культур; у нас создан дистанционный центр зондирования земли; на ведущих предприятиях региона – Курской АЭС и ПАО «Михайловский ГОК» работают сложнейшие системы управления производственным комплексом с использованием информационных технологий,  -подчеркнул член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», губернатор Курской области Александр Михайлов.

- В этом году мы собираемся на гостеприимной курской земле уже в шестой раз. За это время Форум стал важным событием в экономической жизни страны, центром эффективного диалога представителей органов государственной власти и бизнеса, создающим надежную основу для привлечения инвестиций, развития межрегионального и международного делового сотрудничества.

В этом году Форум посвящен актуальным задачам, обозначенным Президентом Российской Федерации в качестве приоритетных в Стратегии научно-технологического развития.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2016 года четко обозначена задача «…запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики…».

Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни, - отметил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Форум посетили члены и сторонники партии «Единая Россия», депутаты фракции «Единая Россия» Курской областной Думы и Курского городского Собрания, участники предварительного голосования.

Большой интерес гостей и участников форума вызвали экспозиции курских предприятий и организаций, вузов, а также наработки ученых в области робототехники, электроники,  поддержки молодежных инициатив.

- Став визитной карточкой Курского края, Среднерусский экономический форум с каждым годом открывает новые стороны  реалий экономики. Здесь устанавливают новые деловые контакты, презентуют наработки и проекты, а также обсуждают актуальные  темы на  дискуссионных площадках. Например, обсуждению    технологий в экономике предшествовали  темы «Экономика на службе новых поколений», «Государственное регулирование экономики регионов», «Развитие человеческого капитала» и т.д. По итогам каждого форума были подготовлены резолюции, заключены соглашения.

Нынешняя тема для обсуждения также была выбрана неслучайно. Мир не стоит на месте,  и все понимают, что без новых технологий развития экономики и должного импортозамещения не произойдет. Эту задачу ставит Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, и реализует партия «Единая Россия» в своей предвыборной программе. Уверен, что Среднерусский экономический форум является  эффективной площадкой диалога бизнеса, власти и общественности, - прокомментировал Секретарь Курского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Иванов.

- Я как депутат Курской областной Думы от партии «Единая Россия», руководитель социально ответственного предприятия – «Проект «Свежий хлеб»  считаю важным работать над развитием социальных отраслей экономики.  Это одна из ключевых задач, которую обсуждают сегодня на форуме.

В этом году он проводится под девизом «Современная экономика в цифровом пространстве».   Это применение новых технологий , перевод многих внутренних процессов в автоматический режим. Они затрагивают все сферы общественной жизни, включая социальную.

Наша задача как депутатов областной Думы  обеспечить законодательные возможности для этого процесса. Переход на новые технологии должен быть  максимально удобным, как для бизнеса, так и для населения, - отметил член фракции «Единая Россия», депутат Курской областной Думы Максим Мамзурин.