16 июня 2017, 17:29

«Россия и Белоруссия- дипломатия сближения»

Заседание 52-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России состоялось в Минске 15 июня. Членами Собрания - представителями верхних и нижних палат парламентов двух стран сделано несколько серьезных шагов в плане интеграции.

Так, принято решение разработать единую концепцию сближения законодательств России и Беларуси.

Есть четкая позиция и в отношении визовой политики. Визовый режим между Россией и Белоруссией вводить не будут даже во время чемпионата мира по футболу. Весомое доказательство, что обе стороны нацелены на укрепление сотрудничества и снижение барьеров кроме того в  экономике, энергетике, социальной сфере.Хотя на  сегодняшний день высказываются мнения, что потенциал Союзного государства пока используется недостаточно и взаимодействие наших стран может и должно увеличиваться.

Член фракции «Единая Россия», депутат государственной Думы, член комиссии парламентского собрания по  социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольга Германова поделилась впечатлениями, полученными за рамками официальных встреч: «Вечером вместе с коллегами прошлись по Минску- красивому, современному, ухоженному, общались с минчанами, пытаясь уловить уличное настроение.

Мне, как жителю приграничного региона с Украиной, как свидетелю личных трагедий в этой стране, было важно уловить нотки истинного отношения к россиянам и со стороны белорусов. Молодой человек, обычный прохожий, показал достопримечательности, проводил до Президентского дворца. Узнав, что с ним, не рядовые туристы, высказал сомнение: «Не формально ли союзное государство?» А утром на сессии много говорили о важности работы именно с молодежью, приняли ряд решений в сфере молодежной политики».

В Союзном государстве будет создан Молодёжный парламент. Он объединит депутатов местного и регионального уровней, представителей молодёжных организаций парламентских фракций. В Совет могут войти депутаты федерального уровня до 30 лет, а также блогеры. В будущем предстоит гармонизировать законодательство, в том числе такой сфере как образование. Особенного внимания заслуживает тема поступления в вузы российских и белорусских студентов. В России школьники сдают ЕГЭ, а в Белоруссии обычные экзамены.

Кроме того парламентарии обсудили реализацию Основных направлений развития Союзного государства в 2014-2017 годах. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота обратил внимание, что для развития экономики Союзного государства предстоит ещё многое сделать, особенно в области взаимного товарооборота.

ФОТОГРАФИЯ