Карта сайта
16 июня 2017, 10:13

Виктор Карамышев: «Переход к цифровой экономике позволит решить многие проблемы социального развития села»

«Среднерусский экономический форум сегодня является не просто авторитетной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития регионов Центрального федерального округа, но и настоящим брендом, известным далеко за пределами ЦФО», - считает депутат Государственной Думы, член постоянного комитета по аграрным вопросам Виктор Карамышев.

Виктор Карамышев подчеркнул актуальность темы Форума этого года, которая звучит как «Современная экономика в цифровом пространстве». «Решение многих задач, стоящих сегодня перед государством, возможно путем ускоренного перехода к цифровой экономике. Такую задачу обозначил и Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию прошлого года. Об этом же Президент говорил и в рамках прошедшего в начале июня Петербургского международного экономического форума. Глава государства подчеркнул, что цифровая экономика - это не отдельная отрасль, а основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а, следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества», - отметил Виктор Карамышев.

По мнению депутата, переход к цифровой экономике сыграет ключевую роль и в решении многих проблем социального развития сельских территорий. «Согласно данным Министерства связи и массовых коммуникаций, к 2018 году около 80% населенных пунктов численностью от 500 до 10000 человек будут подключены к сети интернет. Это позволит хотя бы частично преодолеть ту пропасть, которая образовалась между городом и деревней, и сделать жизнь сельских жителей более комфортной», - считает Виктор Карамышев.

Депутат привел конкретные примеры того, как использование цифровых технологий в различных отраслях экономики может сказаться на развитии сельских территорий. «В образовании это может быть возможность дистанционной формы обучения (уроки по скайпу) для детей из регионов с плохой транспортной инфраструктурой, получение он-лайн высшего образования не только в российских, но и зарубежных университетах, для учителей - возможность обменяться опытом с коллегами и т.д. В области здравоохранения развитие цифровых технологий позволит записаться он-лайн на прием ко врачу, при определенных обстоятельствах получить заочную консультацию в ведущих клиниках страны. Цифровая экономика путем организации мобильных банков решает проблему ограниченного доступа сельских жителей к банковским и финансовым услугам. В сельских домах культуры при наличии минимального комплекта оборудования можно устраивать трансляции спектаклей, балетов, опер из ведущих театров страны», - отметил Виктор Карамышев.

Кроме того, по мнению депутата, цифровая экономика позволит создавать рабочие места в сельских поселениях для людей, работающих удаленно. «Если в селе будут созданы комфортные условия для проживания людей, особенно молодежи, - они не будут стремиться в город, и российское село не будет умирать», - подытожил Виктор Карамышев.

Ключевые слова: Виктор Карамышев, СЭФ
Ссылка для блогов