Карта сайта
14 июля 2017, 14:13

«Учебные хозяйства вузов нужно сделать сельхозпроизводителями»

Идея признать производственные и учебные хозяйства вузов сельхозтоваропроизводителями, безусловно, правильная, в том числе и с точки зрения создания условий для получения дополнительного финансирования образовательной деятельности – считает руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России», депутат Государственной Думы РФ от Курской области Виктор Карамышев.

Активная полемика на состоявшемся 13 июля заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам развернулась вокруг законопроекта, которым предлагается признать сельхозтоваропроизводителями научные и образовательные организации, имеющие в своей структуре опытно-производственные, учебные, учебно-опытные и учебно-производственные подразделения, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку.

Как отметил депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам Виктор Карамышев, идея сама по себе, безусловно, правильная. «По информации Минсельхоза за подведомственными ему вузами закреплены земельные участки общей площадью 280 тыс. гектаров, в том числе 20 вузов владеют участками размером от 3 до 19 тысяч га. Эта земля используется для учебных целей, однако дает отличный продуктивный результат: урожайность сельхозкультур и продуктивность животноводства в 1,5-2 раза выше среднероссийских показателей. Вместе с тем, получая качественную, конкурентоспособную продукцию, опытные, производственные и учебные хозяйства вузов не относятся к сельхозтоваропроизводителям и не могут использовать установленные законодательством преференции и льготы. Что не маловажно с точки зрения получения дополнительного финансирования образовательной деятельности вузов», - подчеркнул депутат.

По итогам заседания комитета, депутаты в целом поддержали концепцию законопроекта. «Однако было принято решение вернуть его авторам на доработку для устранения ряда замечаний. Создана рабочая группа, в состав которой я вошел, для подготовки текстуальных изменений. Эта работа должна быть завершена в течение недели, а результаты представлены на рассмотрение Комитета», - рассказал Виктор Карамышев.

 

Ссылка для блогов