Карта сайта
24 июля 2017, 14:41

«Экстремальный туризм нужно регулировать законодательно»

На днях под председательством члена фракции «Единая Россия», депутата Государственной Думы РФ от Курской области Александра Брыксина состоялось очередное заседание Экспертного совета по спорту.

В последнее время в Госдуме активно обсуждается проект федерального закона «О внесении изменений в статью №1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Законопроектом предлагается ввести в Федеральный закон понятие термина «экстремальный туризм», в связи с тем, что в данный момент этот термин отсутствует в законодательстве, однако такой род деятельности нуждается в законодательном регулировании. Дело в том, что только в 2016 году в России зафиксировано более 500 несчастных случаев, произошедших в результате активного отдыха.

Законопроектом предлагается ввести обязательное лицензирование двух видов деятельности: по прокату и аренде специального оборудования или технических средств, которые могут являться источником повышенной опасности, используемых при занятиях активным отдыхом, туризмом или занятиях спортом, в том числе в развлекательных целях, эксплуатация которых требует специальных знаний.

- Обсуждение на законодательном уровне такого понятия, как «экстремальный туризм» нам диктует сама жизнь. Определённо скажу, что на сегодняшний день возникает необходимость в обязательном обучении  специальным навыкам и знаниям по использованию оборудования и эксплуатации технических средств, которые могут являться источником повышенной опасности. Это касается занятий активным отдыхом или спортом, в том числе в развлекательных целях, и связанным с повышенной травм опасностью и риском – подчеркнул депутат Госдумы Александр Брыксин.

Другой вопрос заседания Экспертного совета  –  проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». Законопроект подготовлен в целях устранения ряда правовых пробелов в лесном законодательстве, препятствующих развитию туристической отрасли и рекреационной деятельности.

Решение по всем двум вопросам - концептуально поддержать, отправить на отзыв в Минспорта, Минкультуры и Ростуризм и доработать с учётом поправок к первому чтению в Государственной Думе. По лесному кодексу - поддержать в части, касающейся сферы деятельности Совета, и направить в профильный комитет.

Напомним, что при фракции «Единая Россия»  создано 12 специальных экспертно-консультационных советов. Всем депутатам парламентского большинства рекомендуют перед внесением инициатив получать одобрение советов. Формально это не лишает депутата возможности вносить свои законопроекты самостоятельно, но без поддержки фракции перспектив у таких проектов будет мало. Депутат Госдумы Александр Брыксин возглавил экспертный совет по физкультуре, спорту и внутреннему туризму.

ФОТОГРАФИЯ

Ссылка для блогов