Карта сайта
25 июля 2017, 16:36

В рамках региональной недели Ольга Германова провела прием граждан

В приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Курской области сегодня звучали самые разные проблемы от восстановления исторической справедливости до поддержки астрономии.

Руководитель военно-патриотического клуба Владимир  Королев преподнес давней коллеге по педагогической работе макет памятника  для «Аллеи славы» общего земляка Сергея Павловича Непобедимого- выдающегося конструктора различных модификаций ракетных комплексов, находящихся на вооружении отечественной и зарубежной армий. «Воевать да строить, да растить хлеба- вот народа нашего судьба»,- эти строки Сергея Непобедимого высечены на постаменте. А вот имя лейтенанта погибшего в ходе Курской битвы  Александра Романовского незаслуженно забывается, считает Владимир Королев. Так же как и история подвига взвода Романовского. В  июле 1943 года командир взвода 3-й роты 224-го полка 162-й стрелковой дивизии лейтенант Александр Романовский получил приказ занять позиции в районе села Теплое Поныровского района Курской области и продержаться до подхода основных сил. В состав взвода входили воины-пограничники, ранее охранявшие юго-восточные рубежи СССР. Взвод под командованием Александра Романовского захватил господствующую высоту у деревни Самодуровка и занял оборону. 18 пограничников встретили атаку превосходящего по численности противника. Одну за другой отбивали вражеские атаки советские воины. Бой длился на протяжении нескольких часов. Александр Романовский получил два ранения, но не оставил поле боя и продолжил руководить оставшимися в живых воинами. Немцы окружили группу бойцов, но взвод продолжал сопротивление. Когда кончились патроны, пограничники бросились в рукопашную. Взвод Александра Романовского погиб, но не пропустил врага. Во время боя было уничтожено более 80 немецких солдат и офицеров.

За совершенный подвиг все восемнадцать пограничников  самых разных национальностей были представлены к званию Героя Советского Союза, но в результате были награждены посмертно орденом Отечественной войны I степени.  Эта история до сегодняшнего дня не дает покоя бывшим пограничникам, историкам. Местные энтузиасты, в числе которых и руководитель поискового отряда Королев и общество пограничников «Зеленый легион» поставили целью добиться пересмотра решения и присуждения им звезд героев. История, которую едва ли назовешь рядовой в свете приближающегося 75-летия великого сражения второй мировой.

А вот  другая обратившаяся  на прием курянка  Елена Проскурина – директор курского мобильного планетария «Звездный дождь»  ратует за популяризацию астрономии среди школьников и  намеревается провести фестиваль юного астронома в поселке Косоржа Щигровского района и просит помощи в организации данного мероприятия.

Другие обращения имели вполне «классическую» для приемов тематику- неудовлетворительное состояние дорожного полотна (в данном случае  районе поселка Косиново), просьбы связанные  материальными проблемами и  необходимостью лечения несовершеннолетних и прочее.

Традиционно на приемы некоторые из бывших заявителей приходят повторно, считая необходимым отблагодарить депутата за положительно решенные вопросы. По самой последней статистике сделать это удается в каждом втором случае.

 

Ссылка для блогов