Карта сайта
6 июля 2017, 15:11

Татьяна Воронина: «Моя цель, как депутата Государственной Думы, — отстаивать, прежде всего, интересы курян ради улучшения качества их жизни»

В этом году весенняя сессия в нижней палате парламента России завершится в конце июля. За плечами у депутатов — полгода напряженной работы не только в залах заседаний, но и на местах, во время региональных недель, когда они напрямую общаются с избирателями. В период одной из них журналисты встретились с членом фракции «Единая Россия», депутатом Государственной Думы от Курской области Татьяной Ворониной и подытожили некоторые результаты ее работы.

— Татьяна Евгеньевна, у вас большой опыт работы в законодательных органах. Тем не менее осенью прошлого года вы приобрели новый статус. Наверное, многим будет интересно узнать, как строится ваш распорядок дня. Поделитесь впечатлениям от новой работы.

— По сути, рабочий день у нас ненормированный, в зависимости от того, какие проходят мероприятия. Начинаем, как правило, с девяти часов утра, а закончить можем поздним вечером. Сейчас, кстати, внесли изменения в регламент, и если раньше пленарные заседания по средам завершались в шесть вечера, то теперь — в восемь, да еще и сокращены перерывы. Конечно, в определенной степени это создает напряжение, так как в эти дни принимается много законопроектов.

Кроме того, чтобы выйти на пленарную часть, накануне мы проводим заседания внутрифракционных групп, и я, как член партии «Единая Россия», также состою в одной из них. Здесь более подробно изучаются те или иные вопросы, предварительно рассмотренные президиумом фракции, а уже руководители групп доносят различные замечания или предложения. Таким образом, заранее выносится решение по различным законодательным инициативам. Также во фракции мы делимся с коллегами информацией от избирателей, полученной в период региональных недель, практикуются и отчеты о проделанной работе. Я делала такой отчет накануне принятия бюджета и акцентировала внимание на вопросе предоставления жилья детям-сиротам.

По четвергам проходит заседание комитета, часто проводятся круглые столы и парламентские слушания, к которым мы также готовимся и принимаем в них участие. Например, совсем недавно рассматривали вопрос совершенствования законодательства по выплатам алиментов на детей.

— Часто говорят так: для того чтобы достичь чего-то большего, нужно непременно поработать, на земле или на местах — кому как удобнее. У вас такой опыт есть. Вы уже почувствовали эту разницу и в чем она заключается? Может быть, не только в рабочем, но и в личностном плане…

— Для роста, безусловно, необходим опыт. Он у меня есть, я 23 года трудилась на железной дороге, пройдя путь от оператора до начальника планово-экономического отдела, заместителя руководителя по экономике. Далее почти 10 лет в бизнесе, где была генеральным директором акционерного общества «Курск-Лада». Затем включилась в общественную работу, возглавив региональное отделение партии «Единая Россия».

Избиралась депутатом городского Совета, областной Думы, и если говорить о законодательном процессе, то, действительно, есть уже огромный опыт и наработки, что, конечно, облегчает задачу. Если говорить в целом о масштабе, то теперь ответственность лежит не только за Курскую область, но и за страну. Наша цель — это улучшение качества жизни граждан, развитие регионов и России в целом. Конечно, я, как представитель Курской области, прежде всего, отстаиваю интересы своих земляков.

— В одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин подчеркнул, что поддержка семей, в том числе и молодых, — это приоритет для государства. И это, можно сказать, ваш профиль. Насколько эффективно, на ваш взгляд, эта работа ведется и нужны ли какие-то изменения в этой части?

— Этими вопросами я занимаюсь на протяжении многих лет. И в Курской областной Думе всегда считала приоритетным направлением решение вопросов, связанных с материнством и детством. В стране и регионе уже многое сделано для поддержки семей, в которых родились второй, третий и последующие дети. Сейчас для этого важно создавать условия.

В последние годы демографическая ситуация выравнивается, во многом за счет решений на разных уровнях власти. Прежде всего, это предоставление материнского капитала.

Семь с половиной миллионов граждан уже им воспользовались. Но многое делается и в регионах. В нашей области действуют 22 законопроекта в этой сфере — 13 региональных и 9 федеральных. В соловьином крае предоставляется региональная выплата — это порядка 85 тысяч рублей. Пусть сумма и небольшая, но все равно ощутимая.

Важно понимать, что сейчас родителями становятся те, кто появился на свет в непростые девяностые годы — во время так называемой демографической ямы. Президент неоднократно поднимал вопрос, в том числе и на последней прямой линии, о необходимости поддержки молодых семей и стимулировании рождения первого ребенка.

Это крайне важно и актуально, потому что национальная стратегия, которая работала в интересах детей на протяжении многих лет, дала положительный эффект и завершает свою миссию. Уже издан указ президента о проведении с 2018 года «Десятилетия детства».

Сегодня органы исполнительной, законодательной власти регионов, нашего профильного комитета в Государственной Думе по вопросам семьи, женщин и детей разрабатывают комплекс мер на первые три года.

Кроме того, я возглавляю общественный совет по вопросам семьи, женщин и детей при Курской областной Думе, куда входят представители общественных организаций, органов исполнительной власти и те люди, которые долгое время работают над вопросами поддержки семьи, материнства и детства. Буквально 30 июня состоялось заседание, где мы обсудили ряд важных и первостепенных направлений. Это, прежде всего, вопросы здоровья детей, продление срока действия материнского капитала и стимулирование молодых родителей к рождению первого ребенка.

Также поднималась тема увеличения расходов федерального бюджета на строительство жилья для молодых семей, на предоставление квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, анализировалась разработка государственной программы «Отдых и оздоровление детей в Российской Федерации до 2028 года» и другие.

К сожалению, по вопросам здоровья детей еще остается ряд проблем. Несмотря на то что мы построили перинатальный центр и можем спасать новорожденных с экстремально низкой массой тела, им необходимо дальнейшее наблюдение и получение высокотехнологичной помощи.

Для этого нужно возводить новые детские областные многопрофильные больницы, которых у нас пока еще нет. Я лично поднимала этот вопрос на заседании нашей фракции в Госдуме, и определенные подвижки в этом направлении уже наметились. Нам предстоит проработать эту инициативу и с губернатором, и с комитетом здравоохранения Курской области.

— Как часто к вам обращаются за помощью избиратели и с какими вопросами?

— Во время прошлого приема обратились двенадцать человек, но бывает и так, что приходят сразу порядка двух десятков. Вопросы преимущественно по поддержке многодетных семей, инвалидов, пенсионного обеспечения и расселения из ветхого жилья. Все они, конечно, регионального уровня, но для меня, как для депутата, разделения не существует. Любая проблема достойна внимания. Поэтому часто вместе с людьми выезжаю на места. Так, недавно побывала в детском саду в селе Верхний Любаж, который нуждается в модернизации материальной базы. Поступают обращения от многодетных семей по расширению жилой площади. Для этого также необходимо было осмотреть их условия проживания. Есть, конечно, и менее глобальные обращения, например, ремонт крыши. Но из таких мелочей в конечном итоге и складывается качество жизни, и мы не имеем права закрывать на это глаза. Многие из тех, кому ранее удалось помочь, не забывают об этом даже спустя многие годы, и это очень приятно.

Недавно на Курской Коренской ярмарке ко мне подошли несколько таких посетителей, поздоровались и еще раз искренне поблагодарили.

— Всегда ли удается помочь?

— К сожалению, депутаты тоже не всесильны. Например, человек приходит со вступившим в силу решением суда, но он с ним не согласен. В отдельных случаях, конечно, можно предоставить юриста, который проконсультирует, грамотно составит исковое заявление или подаст апелляцию. Бывает так, что приходят с детьми и хотят пройти реабилитацию в конкретном центре, а не в любом другом. Но мы же знаем, что аналогичные услуги могут быть оказаны бесплатно в аналогичном лечебном учреждении. Тем не менее обратившиеся порой крайне настойчиво просят довольно крупные суммы на нецелесообразные расходы. В таких случаях пытаемся действовать методом убеждения — разговариваем с людьми.

— Татьяна Евгеньевна, уже совсем скоро страна отметит День семьи, любви и верности. Что бы вы хотели пожелать курянам в этот праздник?

— Это очень светлый, молодой, но уже полюбившийся праздник. По традиции в Курской области пройдет множество торжественных мероприятий. И их количество растет год от года. Это позволяет уделить еще больше внимания укреплению семейных уз и традиционных ценностей. Хочу пожелать, чтобы каждая семья была счастлива, чтобы дом был наполнен любовью, родительским теплом, заботой и детским смехом. Главное, чтобы счастливы были дети. Если это будет так, то и в семьях воцарятся доброта и взаимопонимание.

Беседовал Виталий Тарков

РИА Курск

 

 

Ссылка для блогов