Карта сайта
10 августа 2017, 18:46

В Курской области реализуется партпроект «Российское село»

Член Президиума Регионального политсовета «Единой России», губернатор Курской области Александр Михайлов провел семинар-совещание по развитию сельских территорий и подготовке рабочих кадров для АПК.

Такое мероприятие в области проходит впервые. Его цель на практике показать, как развивается село. Выверенные решения Президента и Правительства страны, принятие госпрограммы помогли создать гибкую систему поддержи товаропроизводителей. И сегодня, как сказал глава государства «АПК - это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки». Село кормит страну, а государство должно позаботиться о том, чтобы сделать жизнь селян комфортной. И в Курской области немало тому примеров.

В этом смогли убедиться и участники сегодняшнего совещания, побывав  перед его началом в Жерновецкой средней школе, спортивном зале в д. Жерновец, культурно-досуговом центре Тазовского сельсовета Золотухинского района и на многофункциональной спортивной площадке. Кроме этого, они увидели,  как работает  Свободинская модельная библиотека и аграрный техникум, побывали в семье  Оксаны Хохловой, получившей в 2015 году социальную выплату на строительство жилья в сельской местности по категории «молодая семья» в сумме 661,8 тыс. рублей.

Губернатор Александр Михайлов  высоко оценил уровень развития сельских территорий. Он отметил, что сегодня все объекты на селе построены с применением самых новых и современных технологий ни в чем, не уступая социальным объектам в городах.

- Золотухинский район участвует практически во всех мероприятиях программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», - подчеркнул глава региона. 

Он также отметил, что в 2016 году району из федерального и областного бюджетов выделено   131 млн. рублей.  Деньги были направлены  на завершение строительства Жерновецкой  школы,  строительство двух объектов газификации, на улучшение жилищных условий четырех семей, проживающих в сельской местности, на строительство двух автомобильных дорог.  В этом году поступления составили около 460 млн. рублей, из них 166,7 млн. рублей из областного бюджета.

На практическом семинаре по вопросам устойчивого развития сельских территорий губернатор Александр Михайлов рассказал  о мерах государственной поддержки на селе. Это финансовая помощь бюджетам муниципальных образований на газификацию  и водоснабжение в сельской местности, строительство и реконструкцию образовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов,  спортивных сооружений и многое другое. Кроме того, сельские жители получают социальные выплаты на улучшение жилищных условий.  Все это  существенно влияет  на сокращение дефицита  квалифицированных кадров на селе.

- Мы можем привести много примеров, когда руководители  компаний, главы районов, руководители фермерских хозяйств обустраивают сельские территории. К их числу можно отнести ООО «Агропромкомплектация», в Конышевском районе предприятие построило целую улицу жилых домов для своих работников. А  в Суджанском и Большесолдатском районах ООО «Надежда» возвело два жилых посёлка. В Медвенском районе руководители фермерских хозяйств  ежегодно сдают по 4-6 квартир. Это становится практикой, - подчеркнул глава региона.

Подводя итог совещания, Александр Михайлов отметил, что работы впереди много.

- Мы в начале пути, надо не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед. Администрация области и в дальнейшем особое внимание будет уделять социальным преобразованиям на селе, которые необходимы для динамичного развития АПК, - резюмировал губернатор.

 

Ключевые слова: АПК, Российское село
Ссылка для блогов