Карта сайта
14 августа 2017, 15:15

На муниципальных выборах в Курской области будут использоваться протоколы с QR-кодами

Как сообщила председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, в регионе проходит 77 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. В них принимают участие более двух тысяч кандидатов, которые претендуют на 743 вакантных мандата депутатов представительных органов муниципальных образований и на должность главы Льговского района. 12 августа наступает важный этап избирательных кампаний - стартует агитационный период в средствах массовой информации, который продлится до ноля часов 9 сентября.

Самая высокая конкуренция  – до 10 претендентов на один мандат – среди кандидатов на выборах депутатов Курского городского Собрания шестого созыва. На 34 места претендуют 366 кандидатов от восьми политических партий.

Партия «Единая Россия» претендует на подавляющее большинство мандатов в ОМСУ.

С 21 августа начнут работу 494 участковые избирательные комиссии, в том числе 209  – в городе Курске. Дополнительный участок №1161 откроется в Курске на проспекте Дериглазова. Всего на предстоящих осенних выборах правом голоса обладают около 600 тыс. граждан, имеющих постоянную регистрацию на территориях четырех городских округов (Курск, Железногорск, Льгов, Щигры) и 18 муниципальных районов. Это примерно 60% избирателей области.

До дня голосования избиратели могут обратиться в участковые избирательные комиссии для того, чтобы проверить, уточнить сведения о себе, содержащиеся в списках избирателей.

Те избиратели, кто не сможет в день голосования 10 сентября принять участие в выборах – к примеру, уедет в отпуск – могут проголосовать досрочно. С 30 августа по 5 сентября досрочное голосование будет проводиться в помещениях территориальных избирательных комиссий, а с 6 сентября и до 16.00 часов 9 сентября  – в участковых избирательных комиссиях. 

Особенность предстоящих муниципальных выборов в том, что они проводятся в преддверии избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, назначенным на 18 марта 2018 года. Предстоящие осенние избирательные кампании станут «генеральной репетицией», во время которой должны быть отработаны вопросы организации голосования, информационного и технического сопровождения избирательного процесса, применения новых технологий.

Планируется, что в единый день голосования 10 сентября на более чем 450 избирательных участках впервые в регионе будет применяться технология QR-кодирования протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования.

Это новшество позволяет автоматически проверять контрольно-логические соотношения в протоколе и не дает возможность распечатать протокол с ошибочными данными. При этом вся информация, в том числе о количестве бюллетеней, о голосах избирателей, поданных за каждого кандидата, преобразуется в QR-код – усовершенствованную разновидность обычного штрих-кода.

Внедрение этого проекта позволит исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие ошибки, в том числе связанные с «человеческим фактором». Все это должно повысить открытость, гласность избирательного процесса, доверие избирателей к выборам и их результатам.

Ключевые слова: выборы-2017, Единая Россия, ОМСУ
Ссылка для блогов