Карта сайта
23 августа 2017, 12:20

С 74-ой годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве!

Член Президиума Регионального политсовета «Единой России», губернатор Курской области Александр Михайлов поздравляет курян с Днем Победы в Курской битве.

«Дорогие  ветераны, участники Курской битвы, жители области!

Сердечно поздравляю вас с праздником - 74-ой годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве!

Для жителей региона 23 августа -  дата,  имеющая особенное значение.  Судьбоносное для исхода Великой Отечественной войны сражение произошло именно на курской земле и недаром получило название Курская дуга. Грандиозная по масштабу привлеченных противником сил и техники битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года - 50 огненных дней и ночей. Она навсегда вошла в мировую историю как сражение, похоронившее победоносные планы Гитлера, открывшее советской армии дорогу на Берлин. 

Подвиг рядовых солдат и офицеров, сражавшихся на Северном фасе Курской дуги, а также под Прохоровкой (в 1943 г. Белгородская область входила в состав Курской), остался в памяти народной навсегда. О мужестве, храбрости, стойкости защитников Родины написаны сотни книг, сняты десятки кинофильмов. Их беспримерный  героизм увековечен в памятниках, обелисках, мемориалах, где горит Вечный огонь. О них напоминают названия наших улиц, площадей, школ, экспозиции музеев.

В июле 1943 года фашисты намеревались сходу прорвать нашу оборону, получив свободу маневра в сторону Курска. Превосходящими силами они двинулись через Тепловские высоты на Поныри и в направлении Ольховатки - это был кратчайший путь на Курск. Но встретили отчаянное сопротивление, кровопролитные бои велись на всей линии фронта, буквально за каждую пядь родной земли.

Тяжелейшие сражения шли за железнодорожную станцию Поныри. Немцы назвали ее «Сталинградом Курской дуги». Одиннадцати воинам за героизм,  проявленный в боях за Поныри, было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего же в июле 1943 года за подвиги на поныровской земле этого звания были удостоены 34 человека, 19 – посмертно.

Ежегодно 23 августа тысячи курян приходят на воинские  мемориалы, чтобы постоять в скорбном молчании, вспоминая о дедах и отцах, проливавших кровь за наше счастье жить в свободной стране. Мы несем живые цветы – символ нашей памяти и признательности героям, не дожившим до светлого дня Победы, но сделавшим ради нее все возможное и невозможное. 

Все меньше среди ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Низкий поклон вам, дорогие, за ваш солдатский подвиг, за Победу! За то, что, несмотря на возраст и старые раны, находите силы участвовать в патриотическом воспитании подрастающего поколения, подаете нам пример любви и преданности Отечеству!

Будьте уверены – ваш подвиг никогда не будет забыт потомками! 

 

Губернатор

Курской области                                                                                     Александр Михайлов

 

Ссылка для блогов