Карта сайта
12 сентября 2017, 19:53

Виктор Карамышев: Открытие памятника Дзержинскому в Курске – это символ гармонизации восприятия нашей истории

11 сентября, в день 140-летия со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, Курске в одноименном папке установили новый памятник первому чекисту Советской России. Участие в торжественной церемонии принял руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России», депутат Государственной Думы РФ Виктор Карамышев.

В отличие от старого гипсового монумента, простоявшего в парке 65 лет, с 1952 года, новый 5-метровый памятник на голову выше своего предшественника. Работы по возведению памятника выдающемуся государственному и общественному деятелю проводились скульптором Юрием Киреевым по инициативе Совета ветеранов УФСБ России по Курской области. Фигура Дзержинского выполнена из бронзы и установлена на постамент, облицованный гранитом.

«На мой взгляд, сегодняшнее открытие памятника Дзержинскому – это гармонизация восприятия нашей истории. Ведь сколько человек сделал для страны! Только порядка семи миллионов беспризорников было спасено благодаря ему. За одно это Дзержинскому ни один памятник надо поставить!», - отметил депутат Госдумы Виктор Карамышев.

Он напомнил, что Феликс Эдмундович, будучи в должности наркома путей сообщения, в 1921 году приезжал в Курск на совещание. «Оно проводилось в здании на улице Добролюбова,5. Ранее здание принадлежало Управлению Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Сейчас там располагается региональное УФСБ», - рассказал депутат.

 

Ссылка для блогов