Карта сайта
22 сентября 2017, 15:46

Ольга Германова: «Курск настоящий и город будущего. Что заберем с собой в тысячелетие?»

Член фракции «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ от Курской области Ольга Германова поздравила курян с Днем города и прокомментировала эту знаменательную дату.

«Город на пороге юбилея- ему 985. Дата красивая и ёмкая. Юбилейный новый год в жизни города — это время, чтобы остановиться и подумать о том, как высока ценность обретенного.

История не может быть исключительно парадом побед. В ней есть свои взлеты и падения. Курск современный похож на копилку, в которой собрались достижения и противоречия, проблемы и удивительные возможности вечного двигателя любого города- его людей.

Когда-то журналисты спросили:  c каким фильмом у меня ассоциируется Курск. Ответ знаю с юности - с картиной Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет». Снята без малого 60 лет назад, но и сегодня уже первые реплики фильма- попадание в цель через года:

         «Все говорят о том, что город должен быть красивый. Да как же он может быть красивый… Вот, пожалуйста - улица Кирова- едва заасфальтировали. Является бригада коммунального хозяйства и начинает рыть траншею… А вы говорите - благоустройство!»

А дальше (на то она и драма)- найдены 30 тонн взрывчатки,  одно неловкое касание и города не будет. Население эвакуируется,  неся в руках самое дорогое- детей- своё  будущее, своё завтра…

Скажу, что  меня во всем этом по-настоящему тронуло. Смотря черно-белую короткометражку, кажется, что  с нами на связь выходят наши предки: сплоченные и сосредоточенные, собранные и  сильные в единстве.

Да, все-таки,  куряне -удивительный народ. И кто поспорит, что у нас особая сила духа, идущая из прошлого, заложенная на генном уровне. Ведь,  разве не наша курская земля  давала мужества и отваги  тысячам, десяткам  тысяч людей, умиравших за други своя в годы лихолетья.

 На  Прохоровском поле Курской битвы плавился металл, а русский солдат выстоял, нанеся фашизму сокрушительный удар и нравственный урок на столетия.  А нравственный взгляд на историю — это позиция, способная объединить людей самых разных мировозрений, потому что при всей их разности, представления о добре и зле у земляков все-таки близки.

И это тоже корни города с тысячелетней историей- красивого, мужественного, трудолюбивого и хранящего память о прошлом.

Курск– город-труженик, город-воин. Город великих людей, которые строят его, развивают и в ответственный момент умеют сосредоточиться и проявить свои лучшие качества.

Память о предках, преодолевших вызовы и угрозы,  поднимает и нас нынешних- продвинутых, информированных к новым граням уважения и гордости за свою малую родину. И пусть из этого рождается созидание, сопричастность, победа!

С праздником, куряне, с днем города, движущегося к тысячелетию!»

 

 Член фракции «Единая Россия»,

Депутат Государственной Думы РФ                               О.М.Германова

 

Ссылка для блогов