12 февраля 2018, 13:54

В Понырях отметили 75-ти летие освобождения района от фашистов

9 февраля на Мемориальном комплексе Героям Северного фаса Курской дуги посёлка Поныри, состоялся митинг, посвящённый 75 годовщине со дня освобождения посёлка Поныри от немецко – фашистких захватчиков.

На митинге присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, Секретарь Поныровского местного отделения «Единой России», Глава района Владимир Торубаров, главы муниципальных образований, активисты Поныровского местного отделения «Молодая Гвардия Единой России», жители и гости Поныровского района.

В своём выступлении Владимир Торубаров отметил, что много испытаний вынесла Поныровская земля за свою историю, однако, самые грозные события развернулись здесь      в годы Великой Отечественной войны. Более 3000 поныровцев ушли добровольцами на фронт, район пережил 15 месяцев оккупации, понёс огромный экономический ущерб. Фашисты расстреляли               и повесили 138 жителей района, отправили на каторжные работы  в Германию         835 поныровцев, сожгли 2020 жилых домов.

Владимир Сергеевич поблагодарил ветеранов,   тружеников тыла за вклад в Победу.   Отметил, что эта дата, освобождения посёлка Поныри от немецко – фашистских захватчиков, будет всегда собирать нас здесь ещё и для того, чтобы сверить свою жизнь с подвигом тех, кто подарил нам  мирное небо, возможность свободно жить, работать, растить детей.

Также на митинге выступил председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Поныровского района М.В. Огурцов, ученица  Поныровской средней общеобразовательной школы С. Тубольцева.

Ключевые слова: освобождение, Поныри