Карта сайта
13 февраля 2018, 18:15

Десантники из Уссурийска побывали в Поныровском районе

Десантники из Уссурийска, совершающие 800-километровый лыжный переход, побывали в Поныровском районе, где в эти дни проходят торжества по случаю 75- летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

«Крылатая пехота» из Уссурийска повторяет подвиг Василия Маргелова - легендарного основателя воздушно-десантных войск. Он, еще будучи курсантом, совершил лыжный марш-бросок «Минск-Москва».

В поселке Поныри десантники посетили мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги», расположенный на привокзальной площади Победы. Здесь покоятся более 2-х тысяч солдат и офицеров, отдавших жизни за Отечество.

Михаил Огурцов, председатель Совета ветеранов Поныровского района рассказал: «Все знают, что здесь происходило в феврале 43-го года, когда освободили поселок Поныри Поныровского района, и что происходило уже в июле. Когда на карте уже был не Курский выступ, а Огненная дуга. Именно здесь решалась судьба, можно сказать, нашей Родины. Здесь проходили ожесточенные бои».

Военные возложили цветы и венки к памятнику Героям ВДВ - 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Он сооружен на братской могиле воинов, погибших в боях за освобождение поселка Поныри в 1943 году.

Александр Москин, офицер медицинской службы подчеркнул: «Находясь у этих памятников, мы вспоминаем события минувших дней, Великую Отечественную войну, вспоминаем про наших родственников - в каждой семье. И думаю, погибли деды, прадеды на этой войне, поэтому такие места всем должны быть памятны».

Десантники покинули Курский край. Следующая остановка лыжного отряда - в Орле.

Ключевые слова: освобождение, Поныри
Ссылка для блогов