27 февраля 2018, 17:42

В марте сельские ДК получат федсредства на обновление материальной базы

Более 37 миллионов рублей в рамках партпроекта единоросов «Культура малой Родины» в этом году получат региональные объекты культуры.

Средства поступят  в муниципалитеты уже в марте. Эта информация обсуждалась на заседании общественного совета партпроекта, которое 27 февраля прошло в Свободинской сельской модельной библиотеке Золотухинского района.

Работу нового объединенного проекта, включившего в себя ранее существующие «Местный дом культуры», «Театры – детям» и «Театры малых городов» в нашем регионе возглавила его координатор, депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Ольга Германова.

Как отмечает парламентарий, по закону полученные средства дома культуры и досуговые центры можно тратить только на улучшение материально – технической базы .

- Но, принципиальный момент, на который просят обратить внимание в районах – это капитальный ремонт,  – подчеркнула Ольга Михайлова. -  Не новые кресла, звук и свет, а именно капитальный ремонт, как отправная точка для придания нового импульса к развитию.

- В нашем районе капитальный ремонт необходим в  Тазовском и Свободинском домах культуры, – подтвердил обозначенный тезис секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава района Виктор Кожухов. – Но собственными средствами нам это сделать не под силу. Федеральные деньги были бы хорошим подспорьем.

Общественным советом подготовлено письмо к руководителю фракции единороссов в Госдуме Сергею Неверову с просьбой – рассмотреть возможность использования финансирования и на ремонт объектов культуры.

С содержательным отчётом о реализации партпроекта единороссов «Театры – детям» в минувшем году выступила член общественного совета партпроекта «Культура малой Родины», директор Курского государственного театра кукол Александра Кондратова. Она сообщила, что благодаря проекту театралы обменялись гастролями с Магаданским театром кукол, а также улучшена материально-техническая база учреждения: приобретены 12 театральных станков, 11 прожекторов, три ноутбука. Уже в июне куряне планируют встретить артистов из Московского театра кукол, а осенью отправятся туда с гастролями. Кроме того, на выделенные в рамках партпроекта единороссов «Культура малой Родины» в 2018 году деньги, а это - более 1,5 миллионов рублей, будут закуплены микшерные пульты – стационарные и для выезда, компьютеры, микрофоны, ткани, световое оборудование.

По информации председателя общественного совета партпроекта, члена Регионального политсовета, депутата облдумы Олега Белашова, за 2017 год свою материально-техническую базу улучшили 108 домов культуры области. В этом году будет улучшен и фонд детских школ искусств. Так, по словам, заместителя председателя областного комитета по культуре Александра Потанина, в 2018-м каждая ДШИ получит по пианино.

Как и прежде, все этапы освоения денег объектами культуры: от проведения аукциона до выполнения работ, будут курировать члены общественного совета.

- Этой работой займутся секретари первичных отделений «Единой России», - поведал член Регионального политсовета «Единой России» Михаил Шумаков. – По итогам года мы создадим большой фотоальбом, в который войдут снимки объектов до и после преобразований.

В завершении заседания члены общественного совета поговорили о культурной идентичности Курска.

- Наш совет будет рекомендовать члену Регионального политсовета «Единой России», главе Курска Николаю Овчарову разработать концепцию исторического наследия областного центра, - предложила Ольга Германова.

Идею депутата поддержал член совета, историк-краевед Юрий Озеров.

- К тысячелетию города необходимо подойти осознанно, - сказал он. -  Курск считается древним городом, поэтому нам просто необходимо сохранять материальную культуру, которая подтверждает его  прошлое.