Карта сайта
13 марта 2018, 14:32

В Курчатове во Дворце культуры Курской АЭС прошел Всероссийский форум «Люди России»

Этот масштабный проект реализуется в России впервые и направлен на развитие партнерства между институтами гражданского общества, решение социальных проблем граждан, продвижение в молодёжной среде ценностей труда, профессионализма и применения собственного творческого потенциала в будущей профессии.

Форум проходил по направлениям: «Люди труда. Моя профессия - моё будущее»; «Люди образования»; «Люди культуры»; «Люди в погонах».

Открывая форум, член президиума политсовета Курского реготделения «Единой России», заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова отметила, что совсем недавно президент Российской Федерации Владимир Путин выступая с посланием Федеральному Собранию, подчеркнул, что одним из важнейших вызовов современности, стоящим перед Россией, является обеспечение своевременного технологического развития. «По словам российского лидера, в наш век технологии развиваются невероятно быстро, и тот, кто сможет «поймать» эту волну, будет успешным. Поэтому в нашей стране необходимо выработать адекватный ответ на развитие новейших технологий», - подчеркнула Людмила Гребенькова.

Однако никакие технологии не способны решить проблемы экономики государства, если за ними не будут стоять кадры. Стоит отметить, что сегодня в Курской области 5,5 тыс. вакансий. Мест в достатке, однако они не совпадают со специальностями и квалификацией тех, кто желает трудоустроиться. Похожая ситуация складывается по всей стране. Для того чтобы подрастающее поколение смогло определиться с выбором профессий, в образовательных организациях региона открыта подготовка по некоторым востребованным специальностям. Но помимо этого, важна и связка учебных заведений с конкретным производством. Примером этому стала Курская АЭС. Строительство станции замещения с реакторами нового поколения, которое идет уже полным ходом, открывает перед регионом перспективы развития промышленности и социальной сферы, а для людей это, прежде всего, новые рабочие места. К слову, до конца года их количество должно вырасти до 1200. Однако главный инженер станции Александр Увакин посетовал, что требуются рабочие, не хватает квалифицированных специалистов, к примеру, сварщиков. «Думаю, что и другие предприятия нуждаются в специалистах».

Новые рабочие места в скором времени появятся и на предприятии «Грибная радуга», которое запускает вторую линию уже в конце марта этого года. Инна Шаталова, заместитель директора предприятия рассказала, что сейчас на предприятии трудится 250 человек. «Люди ищут стабильность и достойную оплату труда. У нас все это есть».

Один из организаторов форума, руководитель Союза защитников информации Александр Бражников отметил, что идею провести форум такого рода поддержал член президиума политсовета Курского реготделения «Единой России«губернатор Александр Михайлов. Ведь подчас молодежь не знает, куда пойти учиться, чтобы получить достойную профессию. «Я много ездил по России и видел, как живут и трудятся молодые специалисты. Всегда удивлялся, ведь об этом можно много положительного рассказать. Сейчас стоит большая задача – профориентация молодежи, чтобы правильно выбрала свой путь в жизни».

Одним из участников форума стал известный российский актер Федор Добронравов. Он согласен с тем, что сейчас молодым людям трудно выбирать профессию. «Я сам думал, что моя жизнь сложится на заводе. Но мечтал играть, и мечта сбылась. А самые главные ценности для меня, те, что заложены в семье. Один раз на всю жизнь». На форум Федор Добронравов приехал с премьерным показом фильма «Жили-были» - это лирическая комедия о жизни вымирающей деревни в русской глубинке, где Федор Добронравов играет главную роль. 

Ссылка для блогов