Карта сайта
12 апреля 2018, 15:20

Народные контролёры проверяют качество детского питания

«Доверяй, но проверяй» — руководствуются принципом активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», выезжая на очередную проверку. Особенно, если это касается детского питания. В этот раз общественники побывали в гимназии №25 и детском саду №31 — посмотрели и попробовали, чем кормят подрастающее поколение.

В гимназии контролеров ждали с утра.

Руководитель группы Татьяна Донейко пояснила, что в учебное заведение заглянули не просто так –  родители высказывали пожелания по поводу улучшения организации питания.

– А наше дело, не критиковать, а помочь выявить недостатки, чтобы не было недовольных, - подчеркнула Татьяна Ивановна.

В пищеблоке начали с проверки «Книги отзывов».

Написанное размашистым детским почерком «тетя, вы самая лучшая» - порадовало гостей.

Раз дети дают такую оценку – значит, действительно все в порядке.

– Горячим питанием охвачено 80 процентов школьников, а учится у нас

 1260 человек, - рассказал директор гимназии Владимир Гавришев. 

Это действительно хороший показатель.

На обед –  солянка, рыбная котлета с картофельным пюре, свекольный салат и компот из сухофруктов. Цена обеда 125 рублей.

Большой выбор блюд за отдельную плату.

– Дети наконец-то стали есть каши. Конечно, это зависит от родителей –  приучили с детства к правильному питанию или нет, - говорит завпроизводством Юлия Денисенко. - А так любят котлеты, с удовольствием едят запеканки и омлеты.

Не хотят ребята рыбную котлету, а просят курицу — запросы школьников учитывают и вводят новые блюда в меню.

Контролирует качество питания педагогический коллектив и специалисты питающей организации, которые приезжают в гимназию несколько раз в неделю и следят за тем как хранятся продукты и технологией приготовления.

 Народные контролеры посоветовали приглашать на родительские собрания организаторов школьного питания — так все пожелания будут учтены, дети будут довольны, а родители спокойны.

– Первый раз к нам приходят такие проверяющие, которые с улыбкой на лицах советуют как лучше, - признался директор гимназии.

Ну а после дегустации (и первое, и второе, и компот — все на «отлично»), народные контролеры захотели осмотреть медицинскую комнату.

Медикаментами кабинет укомплектован и самое главное, дежурят две медсестры и врач. Так что  родители могут быть спокойны — медицинский контроль в гимназии есть.

В детском саду №31 — атмосфера беззаботного детства. Пока дети гуляли на площадке, проверяющие заглянули к заведующей Ларисе Самойловой.

Прежде чем пройти на пищеблок, поинтересовались как в детском саду обеспечивают пожарную безопасность юных воспитанников.

 Внеплановые проверки надзорных органов не выявили существенных нарушений – в помещении детского сада достаточно эвакуационных выходов на улицу.

 Да и контроль за тем что происходит на территории ведется благодаря системе видеонаблюдения.

– А что на обед у малышей? - спросили гости.

Суп с клецками на курином бульоне, плов с курицей, компот из сухофруктов. 

– Следят за качеством питания медсестра, шеф -повар и заведующая, - рассказали народным контролерам. - А снимает пробы медработник и хранит их в течение двух дней.

Гости проверили кладовку, где хранятся продукты и убедились –  просрочки нет.

Но как известно, счастливым малыш, будет не только когда он сыт, но и здоров. Поэтому осмотрели и медицинский кабинет.

– Вот, необходимое оборудование, - показала старшая медсестра Елена Иванова.

Весы, тонометр, динамометр (прибор для измерения силы), ростометр, глюкометр и спирометр — вещи обычные. А тут еще имеется и плантограф. Елена Владимировна делает отпечатки ног, проверяя тем самым на плоскостопие. Все результаты передаются лечащему врачу.

На полках шкафа — медикаменты, которые могут понадобится - нашатырный спирт, жаропонижающие, активированный уголь парацетамол, перевязочный материал...

– Не лечим без разрешения родителей, - говорит старшая медсестра. - Бывают случаи, когда ребенок заболел, а родители не могут сразу приехать.

Народные контролеры остались довольны увиденным, а юным воспитанникам пожелали не болеть и обходиться только стертыми коленками.

Ссылка для блогов