Карта сайта
14 мая 2018, 15:46

На Северном фасе Курской дуги высадили аллею сибирских кедров

Акция, приуроченная к 75-летию Победы на Курской дуге, прошла 12 мая. Ее инициатором стали жители Томской области, родные и близкие которых захоронены на Ольховатском мемориале.

К акции присоединились депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Татьяна Воронина, Секретарь Поныровского местного отделения партии «Единая Россия», глава Поныровского района Владимир Торубаров.

- Долгое время Северный фас Курской дуги был незаслуженно обделен вниманием, Курская битва всегда ассоциировалась только с Прохоровским сражением, - отметила Татьяна Евгеньевна.  - Но именно здесь, в районе Поныровского и Фатежского районов каждый клочок земли полит кровью. Здесь с немецкими танками сражались не машины, а люди. Эта земля до сих пор хранит куски ржавого железа - осколки, пули. Здесь полегли тысячи солдат и офицеров. Но на стратегические высоты врага не пустили.

На Северном фасе воевало много сибиряков. Так, главный лесничий Томского района Томской области Сергей Куц – несколько лет назад узнал, где похоронен его дядя, погибший в сражении на Курской дуге. В той самой братской могиле в селе Ольховатка Поныровского района. Рассказывает, что мать погибшего, получив похоронку, не поверила в смерть сына, разорвала письмо, но потом во дворе засохла вишенка, посаженная им…
На Курской дуге, в память о всех погибших Сергей Николаевич решил посадить зеленый щит – сибирские кедры. Почти 600 саженцев, обработанные специальным антистрессовым раствором добирались до Понырей через полстраны: сначала на самолете до Москвы, потом на поезде до Курска. Вместе с саженцами пакет томской земли. Помощниками Сергея Николаевича стали 14 подростков – члены школьного томского лесничества. Сегодня вместе с поныровскими юнармейцами они сажали кедровые аллеи: возле Мемориала в Ольховатке и на Тепловских высотах. Сибирский кедр – дерево особенное, существует свои особенности посадки саженцев.
А после посадки деревьев командир курского поискового отряда «Курган» Алексей Сотников пригласил ребят поучаствовать в раскопах. Отряд долгие годы работает на поле Курской битвы, во многом благодаря работе поисковиков удалось установить детали сражения на Северном фасе. Раскопки велись на месте, где сражалась сибирская стрелковая дивизия. В этот день подняли останки троих бойцов и один медальон – это самая большая удача для поисковиков. Его содержание прочтут специалисты. И еще одно имя бойца вернется из небытия. И еще одна семья сможет поклониться могиле. А ребята, присутствовавшие на раскопах, получили самый главный урок мира.

Ссылка для блогов