16 мая 2018, 13:27

Александр Брыксин: На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан

Вчера, 15 мая, состоялось заседание Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, на котором Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации рассказал, что было сделано в минувшем году.

Итогом совместной деятельности Уполномоченного по правам человека в России и российского парламента Брыксин назвал эффективную государственную систему защиты прав человека и главная задача депутатов поддерживать и укреплять эту деятельность.

Депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член Комитета Александр Брыксин отметил, что на 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан. Защита прав человека часто становится поводом для вмешательства во внутренние дела государств, в том числе России. Это может выражаться в виде давления на средства массовой информации, например, проведения обысков в РИА Новости на Украине и так далее. «Россия должна поставить вопрос на международном уровне о требовании обеспечения прав человека в зарубежных странах. Наша страна имеет большой опыт защиты прав человека», - подчеркнул депутат.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подчеркнула, что в 2017 году защита прав и свобод человека в России осуществлялась на фоне достаточно сложных как внешних, так и внутренних факторов. Согласно представленным данным, за 2017 год Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступило 41341 обращений, касающихся в основном социальных проблем: здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, заработной платы, расследование преступлений, содержание под стражей и др. Удалось восстановить права 250 тысяч человек. В 2017 году был впервые выведен индекс неблагополучия в сфере защиты прав и свобод человека. Как пояснила Татьяна Москалькова, там, где выше индекс жалоб граждан на нарушения прав и свобод человека, наблюдалась большая социальная напряженность и вероятность случаев нарушения прав человека. Было предложено применение данного индекса как одного из критериев оценки деятельности губернаторов и власти в субъектах Российской Федерации. Среди основных актуальных проблем в рассматриваемой сфере были обозначены: невыплата заработной платы и отсутствие ответственности собственника частного предприятия перед работниками обанкротившегося предприятия; отсутствие образовательного центра по правам человека при Уполномоченном по правам человека, который занимался бы подготовкой уполномоченных и сотрудников аппаратов в субъектах, членов ОНК; отсутствие медико-социальной независимой экспертизы и др.

В рамках заседания были рассмотрены предложения по внесению законодательных изменений, связанных с расширением возможных полномочий аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по защите прав и интересов граждан путем выполнения обязанностей по поручению и доверенности Уполномоченного. В ходе обсуждения Татьяна Москалькова ответила на интересующие депутатов вопросы. В частности, на вопрос члена Комитета Николая Иванова о критике со стороны западных стран системы защиты прав человека в России Уполномоченный по правам человека пояснила, что отвечать на подобные выпады приходится постоянно. Омбудсмен также подчеркнула, что условия содержания заключенных, например, в американских тюрьмах нарушают права человека: отсутствие освещения в камерах, плохое питание. Первый заместитель председателя Комитета Иван Сухарев задал вопрос о защите прав инвалидов в местах лишения свободы. Татьяна Москалькова отметила активную работу ФСИН в области защиты прав инвалидов в местах лишения свободы и внедрения программ доступной среды. Омбудсмен обозначила ряд проблем в этой сфере. В частности, имеет место неприспособленность транспорта для перевозки инвалидов, отсутствие пандусов в местах заключения, проблема освобождения тяжелобольных осужденных. По итогам заседания Комитет принял решение предложить Совету Государственной Думы включить в проект порядка работы пленарного заседания Государственной Думы на 21 июня 2018 года вопрос о выступлении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Москальковой Татьяны Николаевны с ежегодным докладом о деятельности за 2017 год.