Карта сайта
27 июня 2018, 14:04

Татьяна Воронина: Проект пенсионной реформы не будет приниматься кулуарно

Жители города Курчатова перспективы пенсионной реформы обсуждали 26 июня вместе с депутатом фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Татьяной Ворониной и Секретарём городского местного отделения партии «Единая Россия», главой города Игорем Корпунковым.

Многие жители города работают в условиях «вредного производства» и формально не попадают под действие проекта о повышении пенсионного возраста. Но этот вопрос волнует и работающих граждан, и тех, кто уже находится на пенсии.

Как отметила Татьяна Воронина,пенсионная реформа – это вынужденное решение. Оно связано с изменением соотношения количества трудоспособных граждан и количества пенсионеров. К примеру, во всем Советском Союзе в 1941 году было 4 млн. пенсионеров, в 1956 году – 18 миллионов. Ежегодно в стране прибавляется 1,4 млн. пенсионеров, и убавляется 400 тысяч трудоспособного населения.

По статистике, сегодня в стране 146,9 млн. жителей, из них 31,7 млн. (или 46,5%) – пенсионеры. Сейчас соотношение трудоспособных к пенсионерам – 1,8 к 1. Мы стремительно идем к соотношению 1 к 1. Это означает, что средств на пенсионные выплаты в стране будет становиться все меньше.

Практика нашей жизни показывает, что сегодня большая честь людей, вышедших на пенсию, продолжает трудиться в первые пенсионные годы. Например, в 2017 году пенсионерами стали 1, 45 миллионов человек, но работать продолжили 0,73 миллиона (или 50,3 %). Пенсионная планка уже повышена для государственных и муниципальных служащих. Это значит, что механизм повышения пенсионного возраста уже опробуется.

Россия - последняя из стран СНГ, которая планирует приступить к началу пенсионной реформы. В странах Запада пенсионный возраст на сегодняшний день значительно выше российского. Так, в Японии, Великобритании, Испании и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 65 лет, в Нидерландах в 69, в Норвегии в 67, в Швейцарии мужчины в 65 лет, женщины в 64.

По подсчетам, в случае начала реформы, пенсии, будут увеличиваться до 12 тысяч рублей ежегодно.

В ходе встречи курчатовцы  высказали разумные опасения, которые волнуют сегодня граждан, и поделились своими мнениями о пенсионной реформе.

- Все предложения, услышанные в ходе встречи, обязательно доведу до своих коллег в Государственной Думе, - подчеркнула Татьяна Воронина. - Проект пенсионной реформы не будет приниматься кулуарно. Он пройдет широкое общественное обсуждение, дискуссионные площадки. Мы обязательно должны выслушать и учесть мнения и доводы избирателей, чтобы механизм реформы был максимально безболезненным для граждан, чтобы добиться понятного и реального роста доходов пенсионеров.

 

Ссылка для блогов