Карта сайта
10 июля 2018, 15:44

Александр Брыксин: Теперь совместное завещание могут составить только супруги

Сегодня в ходе пленарного заседания депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», в части введения в Гражданский кодекс РФ правил о совместном завещании и наследственном договоре

«В соответствии с законопроектом совместное завещание могут составить только супруги. Они вправе завещать общее имущество и имущество каждого из них любым лицам, определить доли наследников, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, и включить в завещание иные завещательные распоряжения.

Такое завещание супругов утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов», - пояснил изменения в Гражданском кодексе депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Александр Брыксин.

«Один из супругов вправе совершить последующее завещание, отменяющее полностью или в части условия совместного завещания, в любое время. Нотариус в свою очередь обязан направить другому супругу уведомление о факте совершения такого последующего завещания.

Что касается наследственного договора, он может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Условия этого договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Он также может также возлагать на наследников обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера«- подчеркнул Брыксин.

Ссылка для блогов