Карта сайта
12 июля 2018, 12:06

Брыксин: Изменения в законопроекте о митингах, демонстрациях и шествиях снизят финансовые затраты органов власти

На днях состоялось заседание Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, в ходе которого депутаты рассмотрели четыре вопроса об изменениях в Федеральных законах «О гражданстве Российской Федерации» и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях«.

- Основным пунктом повестки заседания стал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающееся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится.

Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер. Авторы законодательной инициативы предлагают уточнить перечень обязанностей организатора публичного мероприятия, в том числе установить срок принятия мер по информированию заинтересованных лиц об отказе проведения публичного мероприятия, - прокомментировал законопроект депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Александр Брыксин.

По мнению парламенария, данные изменения позволят снизить финансовые и организационные затраты органов власти, которые обязаны обеспечивать общественный порядок при проведении публичных мероприятий. В то же время требование о своевременном уведомлении органа госвласти об отмене мероприятия не будут препятствовать открытому и свободному выражению гражданами своих взглядов, мнений и требований посредством организации и проведения мирных публичных акций и не является обременительным для организаторов митингов.

По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении.

Ссылка для блогов