12 июля 2018, 08:36

Проекты курской молодёжи получат более 12 миллионов рублей грантовой поддержки

на фото: обладательница гранта Росмолодёжи Надежда Северьянова
На минувшей неделе в Федеральном агентстве по делам молодежи прошло заседание конкурсной комиссии, на которой подвели итоги и определили победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и физических лиц в рамках четырех окружных образовательных форумов. В их число вошли: «Ладога», «Алтай. Точки Роста – 2018», «Амур» и «УТРО-2018».

В конкурсе приняло участие 380 вузов со всей страны, которые подали 2523 заявки. Победителями стали 1086 проектов из 313 учебных заведений. В число лучших попали и вузы Курской области. Так, КГСХА получила в виде грантовой поддержки 1,05 миллиона рублей, КГМУ – 1,1 миллиона рублей, КГУ – 2,2 миллиона рублей. Наибольшую сумму поддержки от нашего региона получил Юго-Западный государственный университет. Вуз общими усилиями сотрудников и студентов добился поддержки на сумму 8,2 миллиона рублей.

– Сумма грантовой поддержки, которой добился наш регион – показатель качественной работы как руководства вузов, так и региональной власти, – считает федеральный эксперт Росмолодежи от Курской области Александр Немцев. – Мы оказались в лидерах не случайно: в регионе уже давно взяли курс на работу с молодежью.

Большой вклад в достойные показатели своего вуза внесла студентка ЮЗГУ, активистка партийного проекта «Народный контроль» Надежда Северьянова. Ее проект «GeoLive» получил высокую оценку на форуме «Алтай. Точки Роста – 2018» буквально в прошлом месяце.

– Проект рассчитан на школьников, обучающихся в 9-11 классах, – рассказала девушка. – Он будет реализован на базе клуба межнационального диалога «Terra Amica». Наша главная задача – показать ребятам из районных школ Курской области культурное, национальное, языковое разнообразие людей. Помогать нам в этом будут иностранные студенты, приехавшие учиться в наш регион. Они будут выступать с презентациями культур стран и народов мира, познакомят ребят с национальными танцами, песнями, блюдами.

Особенная ценность подобных достижений заключается в том, что они добываются в конкурентной среде.

– Во Всероссийском конкурсе молодежных проектов приняли участие все бюджетные образовательные учреждения высшего образования. Это важный для нас этап, в котором мы получили много заявок, – отметил руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

Ключевые слова: вузы, гранты, Курск, Росмолодежь