13 июля 2018, 10:12

Единороссы почтили подвиг предков на Северном фасе Курской Дуги

Торжественные мероприятия в память о кровопролитных боях Северного фаса Курской Дуги 12 июля прошли в Фатежском и Поныровском районах.

Утром в Фатежском районе на мемориале «Ангел мира» (высота 269) прошло богослужение. Член Президиума Регионального политсовета «Единой России», губернатор Курской области Александр Михайлов, представители Курского регионального отделения партии «Единая Россия» во главе с Секретарём реготделения Владимиром Ивановым, почетные гости, ветераны войны, члены Курского землячества,  возложили цветы к Поклонному кресту. Праздничные мероприятия затем продолжились на высоте 274. Здесь по инициативе  Александра Михайлова в память о героях-защитниках, сражавшихся на Северном фасе Курской дуги, к 70-летию Победы в Курской битве возведен мемориальный комплекс «Тепловские высоты». Активисты Партии раздали участникам торжеств поздравительные открытки и георгиевские ленты.

Ключевым событием мероприятия стало открытие на высотах памятник Солдату- освободителю. Монумент изготовлен и передан в дар Курской области Российским военно-историческим обществом. Автор проекта памятника - советник председателя РВИО Ростислав Мединский, скульптор – Денис Стритович. Общая высота скульптурной композиции составляет 6 метров, из них 3 метра - фигура воина с автоматом.

Минутой молчания собравшиеся почтили память павших. Затем на концертной сцене выступили курские артисты, воссоздавшие исторические события лета 1943 года.

В райцентре Поныри состоялось праздничное шествие и митинг памяти. Глава региона, гости, прибывшие на поныровскую землю из разных регионов, возложили цветы к братской могиле на мемориальном комплексе «Героям Северного фаса Курской дуги» на площади Победы. В ней покоятся две тысячи солдат, погибших в сражениях Курской битвы. Рядом установлены именные мраморные плиты с портретами 34 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за беспримерное мужество, проявленное в боях на Огненной дуге.

«В эти дни на Северном фасе Курской Дуги мы вспоминаем судьбоносное для исхода Великой Отечественной войны сражение,- отметил Владимир Иванов. - Грандиозная по масштабу битва  вошла в мировую историю как сражение, похоронившее агрессивные планы врага, открывшее советской армии дорогу на Берлин.Святой долг ныне живущих - хранить правду о той войне, заботиться о ветеранах, воспитывать подрастающее поколение на примерах великого подвига их дедов и прадедов«

В зале железнодорожного вокзала п. Поныри для ветеранов организовали фронтовой обед. Звучали не только поздравления, но и воспоминания участников боев на Курской дуге. Всех желающих полевая кухня угощала солдатской кашей.

Обращаясь к участникам праздника, Александр Михайлов сказал: «Поныровская земля оказалась в эпицентре Курской битвы, которая по своим масштабам, ожесточенности, упорству, задействованным силам и средствам, результатам и военно-политическим последствиям не имеет себе равных. Не дрогнув перед мощной лавиной танков, самолетов, живой силы фашистов, стойко сражались советские воины – представители всех национальностей нашей страны за каждую пядь поныровской земли.

За шесть дней непрерывных атак фашисты не смогли взломать оборонительные рубежи советских войск. Не достигнув поставленной цели, они вынуждены были остановиться».

Ратный подвиг предков с благодарностью вспоминат Секретарь Поныровского местного отделения партии «Единая россия», глава района Владимир Торубаров, отметивший, что современно поколение непременно должно помнить и знать историю великой Курской битвы.

12 июля 1943 года - это  важнейший этап Курской битвы, начало наступательной операции Красной Армии на Северном фасе, которая приведет к разгрому немецко-фашистских войск и освобождению города Орла.