Карта сайта
31 июля 2018, 10:00

Александр Брыксин: «Законопроект совершенствует градостроительную деятельность»

В третьем окончательном чтении депутаты Государственной Думы приняли изменения в Гражданском кодексе Российской Федерации в части уточнения положений о самовольных постройках.

«Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов, связанных с признанием зданий, сооружений, других строений самовольными постройками, принятием решений об их сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями, -прокомментировал принятый законопроект депутат Государственной Думы Александр Брыксин. -Во избежание отнесения к самовольной постройке «легально» возведенных объектов законопроектом предлагается уточнить понятие самовольной постройки.

К самовольным постройкам предлагается относить здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, созданные без получения на это необходимых согласований, разрешений и (или) с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Исключением является, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки».

В связи с тем, что большая часть самовольных построек являются таковыми ввиду несоответствия требованиям застройки, законопроектом предлагается ввести механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями: приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями планируется осуществлять в порядке, установленном для реконструкции объектов капитального строительства. При этом такое решение в случае несоответствия постройки установленным параметрам принимается судом.

Законопроектом существенно сокращен перечень случаев принятия органами местного самоуправления решений о сносе самовольных построек, поскольку предусмотрен запрет принятия таких решений в отношении объектов недвижимого имущества, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом, либо в отношении которых ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что применительно к объекту индивидуального жилищного строительства или возведенному на садовом земельном участке жилому дому, садовому дому решение о сносе самовольной постройки или приведении в соответствии с установленными требованиями принимается только судом.

Принятые меры позволят в значительной степени пресечь наиболее распространенные нарушения в области градостроительной деятельности, окажут благоприятное влияние на развитие строительной отрасли без установления дополнительных административных барьеров, которые могут повлиять на увеличение срока строительства, позволят в большей степени защитить права и законные интересы добросовестных застройщиков и приобретателей объектов недвижимого имущества.

Ссылка для блогов