7 августа 2018, 14:16

Народные контролёры проверили качество хлеба

Хлеб - неотъемлемая часть рациона питания человека. Региональная власть постоянно заботится о том, чтобы на прилавках магазинов всегда был богатый выбор хлеба, а главное, чтобы цена на него была доступной.

Напомним, в Курской области не первый год действует программа по обеспечению населения дотационным сортом хлеба «Дарницкий». На производство данных сортов по низким ценам предусмотрено выделение хлебопекарным предприятиям субсидий из областного бюджета.

Народные контролёры «Единой России», регулярно бывая в продовольственных рейдах, отслеживают ситуацию по хлебу в регионе, в первую очередь, обращая внимание на его наличие на полках магазинов.

7 августа совместный рейд народных контролёров с представителями комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия, а также комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области был связан с поступающими жалобами от курян на имя Члена Президиума регионального политсовета «Единой России», губернатора Курской области Александра Михайлова на отсутствие в ряде магазинов сети «Европа» дотационного хлеба.

Восемь магазинов «Европа» в разных городских округах Курска – Центральном, Сеймском и Железнодорожном посетили народные контролёры. В каждом из них участники рейда не только лично проверили выкладку дотационного хлеба двух производителей ОАО «Курскхлеб» и АО «Проект «Свежий хлеб», но и пообщались с управляющими магазинов, чтобы поинтересоваться, нет ли проблем с поставкой дешёвого хлеба.

Жалоб на отсутствие такого хлеба на прилавках опрошенные в магазинах покупатели не озвучили.

Сами участники рейда лично убедились в том, что дотационный хлеб на прилавках лежит в достаточном количестве – рейд проходил в середине дня.

Проблем с количеством хлеба народные котроллеры не выявили, зато по качеству претензии зафиксированы были.

Во-первых, не один покупатель пожаловался нам на то, что курский хлеб стал меньше храниться, очень быстро на нём появляется плесень, в хлебе бывают твердые вкрапления, что вызывает у покупателей подозрение, что хлеб иногда недопекают или идет его вторичная переработка.

Но самое главное, участники рейда обнаружили недовес у хлеба «Сеймский» у производителя ОАО «Курскхлеб» во всех проверяемых в этот день магазинах. Где-то он составлял допустимые 10 г, а где-то в 630 граммовой буханке не хватало и всех 42 г, что, конечно же, непозволительно. Допустимый небольшой плюс-минус, в проверяемых буханках оборачивался только в минус на контрольных весах.

В одном из магазинов «Европа» прибывшим на место представителям ОАО «Курскхлеб» о недовесе хлеба было сообщено, везде, где были обнаружены недовесы, по словам управляющих, будут приглашены представители производителя и составлены акты.

«Единая Россия» продолжит следить за качеством выпекаемого в Курской области хлеба.

В связи с тем, что хлеб «Сеймский» не является дотационным, редакция сайта внесла уточнения в данную статью.

Ключевые слова: НародныйКонтроль, хлеб