8 августа 2018, 16:35

Жатва зерновых в самом разгаре

Фото: Василий Приходько
Глава Курского района, единоросс Владимир Рыжиков с рабочим визитом посетил объекты сельского хозяйства, расположенные на территории района.

Курские аграрии стараются наверстать упущенное время после непогоды. Ливневые дожди внесли свои коррективы в сезон уборки урожая. В отдельных муниципальных образованиях посевы сильно пострадали. В Курском районе серьезного ущерба нет. Здесь жатва зерновых в самом разгаре. 2-го августа Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава района Владимир Рыжиков с рабочим визитом посетил объекты сельского хозяйства, чтобы лично оценить, как идет работа на местах.

- Основные моменты – уборка, хранение и сохранность урожая, который мы соберем. 36 тысяч га мы должны убрать. Из них 23 тысячи - ранние зерновые. На сегодняшний момент убрано более 50%. Собрано около 80 тысяч тонн, – рассказывает Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Курского района Владимир Рыжиков.

В прошлом году удалось собрать рекордный урожай зерновых - более 230 тыс. тонн. В этом, по подсчетам специалистов, потери по Курскому району могут составить порядка 20%. Сохранить уцелевший урожай планируют за счет применения современных технологий и научных разработок. Научно-исследовательский институт агропромышленного производства, расположенный на территории Курского района, несколько лет занимается селекцией новых видов пшеницы, третекали, ячменя и гречихи. В 2018-ом высадили более 7000 экспериментальных делянок.

- Для Курской области мы испытываем самые лучшие сорта, потому что практика ставит перед нами такие задачи. В этом году почти двойная норма осадков выпала, и мы отбираем наиболее устойчивые к прорастанию сорта. Есть вопросы зимостойкости, - комментирует директор Курского НИИ АПП Айди Айдиев.

Введение новых сортов в производство, по словам специалистов, позволит повысить производительность и качество урожая.

Своего коллегу дополняет директор КНИИ АПП Дмитрий Дубовик: «Сорт Алексейчик дал среднюю урожайность 81 центнер с га. Это очень хорошо особенно в условиях экстремальной засухи, которая была в июне и последних дождей, которые две недели лили без перерыва».

Наиболее удачные разработки затем применяют на практике курские аграрии. Не меньше внимания удаляется и обновлению автопарка. Компания «Русский ячмень» уже больше 10 лет успешно работает на территории Курского района.

- В Курском районе у нас засеяно 750 га.  ячменя, озимой пшеницы. Пшеницу мы убрали полностью. Ячмень начали убирать вчера – говорит главный агроном ООО «Русский ячмень» Алексей Логвинов.

В нескольких километрах от полей строится перегрузочный терминал на 6 тысяч кубов. Один из самых современных в Курской области. К нему прокладывают собственные железнодорожные пути. Современный комплекс способен переработать до 300 тысяч тонн зерна в час. Собранным зерном здесь будут загружаться вагоны, после отправляться на экспорт.

- Участие администрации в чем. Мы быстро выделили ему землю, прошли все согласования. Все практически готово. Здесь будет загружаться и на экспорт. Намного будет удешевляться процесс доставки зерна в международные порты. А потом водным транспортом по всему миру, - продолжает Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Курского района Владимир Рыжиков.

В рамках рабочей поездки единоросс Рыжиков встретился и с руководителями фермерских хозяйств. Из года в год благодаря обновлению автопарка и внедрению передовых технологий компания «Березка» добивается высоких производственных показателей.

Генеральный директор ООО «Берёзка» Юрий Борисов: «В этом году мы произвели модернизацию сушильного комплекса, что позволило существенно улучшить сушку зерна. Вместо 2 часов мы делаем это за час. А с учетом погодных условий этого года, это существенно помогла просушить большую часть зерновых. Также было приобретено две погрузочные машины, что дает существенную экономию времени».

В этом году компания засеяла более 4,5 тысяч гектаров земли. Из них под зерновые ушло порядка 2,5 тысяч. Это озимая и яровая пшеница, также ячмень.

Заместитель гендиректора ООО «Берёзка» Сергей Борисов: «Мы подошли к подготовке машин скрупулезно. Все комбайны вышли на уборку и молотили порядка 1000 тонн в день. В общей сложности намолотили 10 тысяч тонн зерна. Убирать еще порядка 700 га зерновых. Общая урожайность порядка 60 центнеров».

Несмотря на погодные катаклизмы, отметил Владимир Рыжиков, прогнозы у сельхозпроизводителей Курского района оптимистичные. Завершить уборку зерновых культур планируют в срок.

- Те задачи, которые поставил губернатор Курской области Александр Михайлов, по объективным причинам будут ниже, но район будет выгладить достойно, - резюмировал Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Курского района Владимир Рыжиков.