Карта сайта

Глава Курска: «Крым наш - крымчане выбрали Россию»

«Я не врач, чтобы оперировать сугубо медицинскими терминами и раздавать диагнозы из сферы клинической психиатрии многомиллионному населению страны. Но вместе со своими соотечественниками пытаюсь осознать произошедшее несколько дней назад на так называемом «Форуме свободной России» в Вильнюсе, где мнимые оппозиционеры, именующие себя борцами за гражданские свободы россиян, предлагали избавить страну от «пагубного влияния путинской политики» и признать, что Россию охватила эпидемия шизофрении. Наблюдая за этими потоками зоологической злобы, могу предположить здесь все признаки скорее интеллектуально-нравственного недуга, которому наши современники-литераторы уже дали весьма емкое определение «патриофобия». Что характерно, поражает эта напасть людей весьма образованных и даже достигших значительных успехов в интеллектуальных сферах. Человек, исходя из собственных выгод и умозаключений, начинает воспринимать в негативном ключе всё, связанное с Родиной - строй, культуру, народ в целом и её лидеров в частности. Здесь не трудно усмотреть и еще одну закономерность. Подобные истерики не случайно происходят в канун исторических для нашей страны моментов.

В эти дни мы вспоминаем март 2014-го. Эту цепочку событий, способствовавших возвращению Крыма в состав Российской Федерации, почти сразу окрестили «крымской весной» и даже «Русской весной». Это истинное возрождение, имеющее следствием небывалый всплеск патриотизма. Это утверждение нашей роли в истории. Если хотите - политический феномен, возвративший русскую нацию к осознанию себя как самостоятельной и свободной, проживающей в государстве, способном отстоять свои интересы. Оно не спрашивает на это санкции, хотя и предвидит огромные риски.

Я не понимаю, в чем заключается агрессия России, о которой продолжают говорить те самые «патриофобы», потому что не знаю ни одного русского человека, который бы радовался военным действиям, разрухе и политическому кризису на Украине. Но когда слышу из уст тех самых оппозиционеров с Вильнюсского форума, чем они готовы заплатить за "свободную" Россию – «Распад страны, Крым — украинский, в Москве — Майдан», не сомневаюсь в истинных целях эмигрантов – активистов. Очень горько, но попытки внести хаос и посеять зерно раздора в общество происходят и на местной почве. Так, за небывалую смелость и отвагу выставляется интервью, данное журналистке украинской телекомпании одной представительницей депутатского корпуса с заявлением об аннексии Крыма и даже предложением выкупа полуострова за счет российского газа для нужд Украины. Повторю, все это происходит накануне второй годовщины возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

18 марта наша страна отметит «Русскую весну». И продолжая известный лозунг «Мы вместе» очень хочется добавить - мы стали сильнее и мудрее, смелее, но разборчивее. Помните, результаты волеизъявления граждан ошеломили даже руководителей Крыма и Севастополя. В Крыму за вхождение в состав России высказались 96,77 процента от общего числа участников. И как бы красочно не описывали желающие вернуть Крым, тот якобы референдум под дулом автоматов, реальность говорит о другом. Эти исторические события марта 2014-го выработали у крымчан стойкость и даже особый, крымский характер, в котором прослеживается готовность пройти все сложности и трудности. Наши люди за два прошедших года не просто укрепились в своем выборе, но и поняли, от чего они ушли. Потому что все угрозы, о которых мы говорили, проявились и стали более чем реальными. Чтобы составить реальную картину, достаточно пообщаться с самими крымчанами. Наш Крым сейчас живет переменами, связанными с реализацией комплексных федеральных программ экономического развития, и оптимизмом, который придает, в том числе, и наша с вами поддержка. Спустя два года, по данным социологов, несмотря на все сложности и блокады, крымчане проголосовали бы на референдуме так же. В этом важное достижение и феномен «крымской весны».

Глава города Курска О.М. Германова