История Курского регионального отделения ВПП «Единая Россия»

В соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ Общероссийская общественная организация «Союз «Единство» и «Отечество»» была преобразована во Всероссийскую партию «Единство и Отечество» - Единая Россия (далее - Партия).

1 декабря 2001 года состоялся I учредительный съезд Партии, где был утверждён Устав и была принята Программа, провозгласившая для её членов общие ценности: Свобода, Закон, Справедливость, Согласие .

На II - VI партийных съездах (2003-2005гг.) вносились изменения и дополнения в Устав, направленные на оптимизацию партийной структуры, повышение эффективности системы политического руководства и управления Партией. В соответствии с решением II съезда Партии, проведённого 29 марта 2003 года, название Партии в Уставе было дополнено: полное название - Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество» - Единая Россия, сокращённое название - Политическая партия «Единая Россия». А на IV съезде 24 декабря 2003 года принимается решение о новой редакции полного названия Партии: Всероссийская политическая партия «Единая Россия». Сокращённое (краткое) название оставалось прежним - Политическая партия «Единая Россия» .

Курское региональное отделение Партии было создано в результате работы инициативной группы жителей области по подготовке и проведению учредительного собрания 28 января 2002 года*. Этот организационный процесс проходил в свете указаний и рекомендаций Генерального совета, Центрального исполнительного комитета Партии, определивших первоочередные задачи на этапе партийного становления.

В марте 2002 года Генеральный совет предложил «региональному отделению Партии «Единая Россия» Курской области для избрания Председателем регионального политического совета кандидатуру Александра Михайловича Чухраёва, главного врача Курской областной клинической больницы» .

Курское региональное отделение (далее - КРО) Партии было зарегистрировано Управлением юстиции администрации Курской области 19 апреля 2002 года (свидетельство о регистрации от 19 апреля 2002 года №2401-юр) .

Начальный период в деятельности КРО Партии - рост численности членов Партии, её сторонников (первоначальная численность членов Партии в области - 449 чел.). Это была работа регионального политического совета (далее - регионального политсовета) во главе с председателем (с 2003 года - Секретарём) и регионального исполнительного комитета (далее - регионального исполкома) во главе с Руководителем по созданию местных и первичных отделений, по привлечению денежных средств спонсоров и многим другим вопросам партийного строительства. Денежные средства КРО партии формировались в соответствии с уставными требованиями. 2 августа 2002 года был создан региональный Фонд поддержки Партии .

Секретарь регионального политсовета автоматически входил в состав Генерального совета Партии. Это положение изменилось в новой редакции Устава Партии, утверждённого на V съезде 27 ноября 2004 года: секретарь регионального политсовета членом Генерального совета Партии избирался на съезде.

29 апреля 2002 года состоялось первое заседание регионального политсовета. На заседании 9 июля 2002 года был избран его президиум .

По основным направлениям деятельности Партии при региональном политсовете были образованы 11 постоянных комиссий:

В соответствии с указаниями и рекомендациями Партии о взаимодействии с общественными объединениями, о работе со сторонниками Партии, решением регионального политсовета от 9 июля 2002 года утверждаются положения «О консультативном совете общественных объединений при региональном политсовете Курского регионального отделения Всероссийской партии «Единство и Отечество» - Единая Россия» (председатель - А.В. Завьялов, ректор Курского государственного медицинского университета) и «О Курском региональном координационном совете сторонников Всероссийской партии «Единство и Отечество» - Единая Россия» (председатель - Б.М. Чухраёв, член политсовета КРО Партии) .

20 июля 2006 года состоялась региональная учредительная конференция Курского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», образованной 31 мая 2006 года. На конференции был одобрен Устав Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления, избраны региональный Совет и региональная контрольно-ревизионная комиссия.

На заседании регионального политсовета 29 января 2005 года принимается решение о реорганизации постоянных комиссий и их сокращении до пяти:

-Комиссия по экономической политике Партии, взаимодействию с агропромышленным комплексом (АПК) и структурами среднего и малого бизнеса.

-Комиссия по социальной политике Партии.

-Комиссия по взаимодействию с исполнительными, законодательными органами власти всех уровней и религиозными организациями.

-Комиссия по партийному строительству, подбору кадров и взаимодействию с партиями и общественными организациями.

-Комиссия по идеологической политике, работе с молодёжью, взаимодействию с учреждениями образования, культуры, спортивными организациями

Согласно утверждённому 3 июня 2002 года штатному расписанию в региональном исполкоме КРО Партии значилось 11 штатных единиц: 9 работников трёх отделов (по связям с общественностью, по партийному строительству, по политическим вопросам) и 2 - бухгалтерии. К 10 июня 2002 года все штатные должности были заполнены.

Руководитель регионального исполкома являлся штатным работником Центрального исполнительного комитета Партии, а с 1 декабря 2004 года эта должность была включена в штатное расписание КРО Партии .

С 1 октября 2004 года в штатное расписание была введена должность заведующего общественной приёмной, организованной во исполнение решения Генерального совета Партии «О работе общественных приёмных Всероссийской политической партии «Единая Россия» от 1 апреля 2004 года. С 18 октября 2005 года вводятся должности главного специалиста по работе с молодёжью и главного специалиста по обеспечению деятельности региональной контрольно-ревизионной комиссии (решение Президиума Генерального совета Партии «О совершенствовании структуры постоянно действующих руководящих и исполнительных органов региональных отделений Всероссийской политической партии «Единая Россия»» от 7 июля 2005 года №27).

К 2006 году количество штатных работников в структурных подразделениях регионального исполкома КРО Партии возросло до 16 чел.:

Как отмечалось выше, на первоначальном этапе деятельности КРО на учёте состояло всего 449 членов Партии. Значительный их рост произошёл за 2002 год. Уже 31 октября 2002 года насчитывалось 6500 членов Партии. А на 4-й конференции КРО Партии, проведённой 15 декабря  2001 года, мандатная комиссия доложила делегатам, что на учёте членов Партии состоит 10648 чел. К концу 2005 года на учёте КРО было 12059 членов .

В течение 2002 года была проведена основная работа по образованию 31 местного отделения Партии (28 районных и 3 городских). В феврале 2005 года было ликвидировано Курское городское местное отделение и образованы на территории Железнодорожного, Сеймского и Центрального округов гор. Курска местные отделения. В июле 2005 года образовались Льговское и Щигровское городские местные отделения Партии .

Местным отделениям Партии постоянно оказывалась помощь в решении различных организационных, материально-финансовых вопросов, в частности, по образованию первичных отделений Партии. На особый контроль было поставлено выполнение решения регионального политсовета о создании депутатских групп в представительных органах муниципальных образований, городских и сельских поселений от 23 октября 2006 года .

Акция «Сильная Россия - Здоровая Россия», посвящённая Дню Российской молодёжи и проведённая Партией совместно с Общероссийской общественной организацией «Молодёжное Единство»* 27 июня 2002 года, положила «начало совместной работе Партии и её молодёжного крыла. Молодёжная политика всегда была и остаётся приоритетом деятельности Партии».

6 октября 2002 года на заседании комиссии по взаимодействию с общественными объединениями и гражданским обществом Генерального совета Партии принимается решение: «Рекомендовать региональным и местным отделениям Партии оказывать поддержку региональным и местным отделениям Общероссийской общественной организации «Молодёжное Единство»». А 7 октября 2002 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Партией и Общероссийской общественной организацией «Молодёжное Единство».

15 сентября 2005 года Генеральным советом Партии была утверждена Концепция молодёжной политики Партии, определившая пути, этапы реорганизации Общероссийской общественной организации «Молодёжное Единство» во Всероссийскую общественную организацию «Молодая Гвардия Единой России», что и произошло на её IV съезде 15 ноября 2005 года.

Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодёжное Единство» Курской области свою конференцию провело 9 февраля 2006 года. Регистрация регионального отделения с новым названием состоялась в апреле 2006 года.

Принятые меры на этапе обновлённого организационного становления в

2004 году, в том числе введение должности главного специалиста по работе с молодёжью для общего руководства и координации молодёжного движения, способствовали росту рядов регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», активизации его деятельности при проведении культурно-массовых мероприятий и политических акций . Если в октябре 2005 года в молодёжном региональном отделении было 150 чел., то на 26 октября 2006 года количество его членов этой выросло до 788 чел. В районах области было создано 28 местных отделений и 3 - в административных округах гор. Курска. Начата работа по созданию первичных отделений .

На 11-й конференции КРО Партии, состоявшейся 11 ноября 2006 года, секретарь регионального политсовета А.М. Чухраёв доложил делегатам конференции: «Всероссийская  политическая партия «Единая     Россия»  в Курской области сегодня - это 14250 активных членов. Это - 35 местных отделений Партии, которые созданы во всех районах области, это - 766 первичных отделений. Это и самая крупная фракция в законодательном собрании Курской областной Думы. В её составе 30 депутатов из 42. Это мощный институт сторонников Партии с отделениями во всех районах, насчитывающая 1300 чел., и активная организация партийной молодёжи «Молодая Гвардия Единой России», насчитывающая в своих рядах 700 чел. и проявившая себя множеством ярких общественно-политических акций»

За время своей деятельности Всероссийская политическая партия «Единая Россия» достигла огромных успехов не только в политической, но и законотворческой, экономической, общественной деятельности. Государственной Думой Российской Федерации (РФ) в 2007 году было принято 78 Федеральных законов, проекты которых были внесены на рассмотрение членами фракции «Единая Россия». А в 2008 году это число увеличилось до 99.

В соответствии с решениями VII съезда и Президиума Генерального совета Партии были приняты к реализации более 30 партийных проектов, направленных на решение широкого спектра политических и социальных проблем. КРО политической партии «Единая Россия» принимала активное участие в реализации таких приоритетных партийных проектов как «Чистая вода», «Доступное жилье», «Управдом», «Наш город и наши родители», «Семейная олимпиада», «Лучший детский тренер страны», «Библиотеки России» и многих других на территории Курской области' В рамках реализации этих проектов КРО политической партии «Единая Россия» были согласованы вопросы использования бюджетных средств по тематике проектов с руководством профильных министерств и ведомств, организованы мониторинг тарифов и цен, мероприятия по охране здоровья и спортивной направленности, активно использовался опыт других регионов по реализации партийных проектов.

Решением президиума Генерального совета политической партии «Единая Россия» от 14 июня 2007 года был согласован численный состав Регионального политического совета КРО политической партии «Единая Россия» в количестве 33 человек.

Распоряжением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) политической партии «Единая Россия» № 36 от 07 мая 2007 года был освобожден от должности руководитель регионального исполнительного комитета КРО политической партии «Единая Россия» Жеребилов Н. П.. Распоряжением ЦИК политической партии «Единая Россия» № 137 от 17 июля 2007 года на эту должность назначен Дудин В. А.

На основании решения Президиума Генерального совета политической партии «Единая Россия» от 14 мая 2007 года Чухраев Александр Михайлович был назначен на должность Секретаря регионального политического совета КРО политической партии «Единая Россия».

19  апреля 2008 года решением Регионального политического совета Партии  на должность Секретаря Курского регионального отделения была избрана  Татьяна Евгеньевна Воронина. Она занимала эту должность до апреля 2011 года.

В апреле 2011 года исполнять обязанности Секретаря регионального отделения стал Виктор Николаевич Карамышев. После проведения отчетно-выборной конференции 10 июня 2011 года состоялось первое заседание нового состава Регионального политического совета Партии, на котором выступил член бюро Высшего совета  Партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Валерий Владимирович Рязанский . Зачитав решение Президиума Генсовета, он предложил кандидатуру Карамышева Виктора Николаевича на должность Секретаря регионального отделения.

15 декабря 2012 года на региональной конференции Секретарем Курского регионального отделения был избран Владимир Борисович Иванов.

Распоряжением ЦИК политической партии «Единая Россия» № 91 от 08 сентября 2008 года Дудин В. А. был освобожден от должности руководитель регионального исполнительного комитета КРО политической партии «Единая Россия». Распоряжением ЦИК политической партии «Единая Россия» № 118 от 18 ноября 2008 года на эту должность назначен Чекед Р. С.

В июне 2011 года Руководителем Регионального исполкома стал Валерий Викторович Кобзев.

21 апреля 2012 года Президиум утвердил нового руководителя регионального исполкома – Андрея Александровича Борисова.

После региональной конференции в декабре 2012 года исполнять обязанности руководителя регионального исполкома Партии стал Александр Петрович Трубников с последующим утверждением.

С 2015 года и по настоящее время Руководителем Регионального исполнительного комитета Курского регионального отделения партии «Единая Россия» является  Евгений Николаевич Маслов.

В 2007-2008 годы происходит активный прием заявлений для вступления в Партию. Ежемесячно КРО политической партии «Единая Россия» передаёт в Отдел единого реестра членов Партии и Статистики Центрального комитета Партии от 400 до 800 заявлений о приеме в Партию.

К концу 2007 года КРО политической партии «Единая Россия» насчитывало 19505 членов регионального отделения Партии, 35 местных отделений и 1135 первичных отделений Партии. В составе законодательного собрания Курской областной Думы фракцию «Единая Россия» представляют 33 из 45 депутатов. Членами Партии являются 25 из 28 Глав администраций муниципальных образований. КРО политической партии «Единая Россия» постоянно оказывало помощь местным и первичным отделениям Партии в решении организационных и материально-технических вопросов.

С 2003 года вел свою работу Курский региональный совет сторонников Партии «Единая Россия», который к 2007 году насчитывал 1850 общей численности сторонников, а к 2008 году в Партию было принято 6330 сторонников. Местные советы сторонников Партии созданы во всех 35 местных отделениях КРО политической партии «Единая Россия». Сторонники Партии принимали активное участие в реализации партийных проектов, спортивных, молодежных, культурно-массовых мероприятиях, проводимых КРО политической партии «Единая Россия» и местными отделениями Партии.

В работе ОПП участвовали и вели личный прием депутаты Государственной Думы ФС РФ Рязанский В.В., Чухраев А.М., Волков Н.А.,депутаты областной Думы, депутаты представительных органов вмуниципальных образованиях, члены местных политических советов, члены Партии, работающие в органах исполнительной власти.

Президиумом генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» в январе 2008 года было принято решение об открытии сети общественных приемных Кандидата в Президенты РФ Д.А. Медведева на период с 04 по 29 февраля 2008 года на базе региональных отделений Партии.

Решением Президиума Генерального совета политической партии «Единая Россия» от 02 июля 2008 года было принято решение об организации постоянно действующей сети общественных приемных Председателя Партии «Единая Россия» В.В. Путина.

30 августа 2008 года на базе региональной общественной приемной КРО Партии была открыта Региональная общественная приемная   Председателя Партии «Единая Россия» В.В. Путина в курской области

Руководителем региональной общественной приемной Председателя Партии в Курской области был назначен Сальников В.Г. (решение президиума генерального совета Партии от 20 августа 2008 года).