Александр Брыксин: Минимальный доход не будет списан за долги

24 июня 2021, 16:31

Государственная Дума VII созыва на заключительном пленарном заседании приняла поправки в Гражданский процессуальный кодекс и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

«Проблема закредитованности граждан с каждым годом растет, и она усугубилась из-за ситуации с пандемией. Законопроект прошел долгий путь в этом созыве, совместная работа с Правительством, банковским сообществом и поддержка Президента России Владимира Путина позволили выработать окончательную версию, которая была поддержана коллегами из других фракций.

Согласно принятому закону, гражданин-должник имеет право обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы.

При получении такого заявления судебный пристав-исполнитель должен будет указать требование должника о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума в своем постановлении об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника.

Данное правило не будет применяться к исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Банки и иные кредитные организации также не будут иметь права производить взыскание на ежемесячный доход должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ со счета, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя.

При наложении ареста на денежные средства должника банки и иные кредитные организации должны будут осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, с учетом сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Брыксин Александр Юрьевич