Александр Михайлов: работа литераторов – дань уважения курскому краю и стране

25 июля 2016, 19:30
В Доме Советов подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Курской области и Союзом курских литераторов.

Визы под документом поставили член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», губернатор Курской области Александр Михайлов и руководитель этой организации Николай Гребнев. Решение о подписании такого соглашения было принято на втором  Съезде курских литераторов, который состоялся  в областном центре осенью 2015 года.

Документ призван укрепить сотрудничество региональной власти и писательского сообщества, повысить общественный статус писателя и роль профессиональной организации, содействовать развитию литературного творчества в Курской области. В  соглашении  заложены новые не только для литературного дела, но и для культуры в целом позиции, закрепляющие совместную деятельность: создание общественного Совета по вопросам литературы при Администрации Курской области, учреждение Дня литератора Курской области, областной премии «Лучший литератор года», создание областного Дома детской и молодежной печати и многое другое.

Союз курских литераторов имеет сегодня свои отделения во многих городах и районах области и объединяет в своих рядах более двухсот поэтов, прозаиков, публицистов и краеведов. Общаясь с представителями писательского цеха, глава региона сказал, что высоко ценит проводимую литературным сообществом работу  по  духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающей смены, сохранению русского языка.  К слову, за последнее десятилетие за счет средств областного бюджета издано более 80 наименований книг курских авторов.

Примером добрых отношений, понимания необходимости поддержки властью отечественной литературы и писателей, как главных приверженцев и носителей культуры родной речи, стало открытие «Губернаторской  библиотеки» в здании Дома Советов. Такие же библиотеки открылись в этом году в администрации Курска и областной библиотеке им. Асеева, Щиграх и Льгове, сельских библиотеках Октябрьского и Курчатовского районов.

Оценивая сегодняшнее событие, глава Союза курских литераторов Николай Гребнев подчеркнул, что сам по себе проект «Губернаторская библиотека» уникален для современной России, это  свидетельство уважения  к книге, труду мастеров слова и своего рода Доска почета курских писателей.

Помимо подарочных фотоальбомов, собраний сочинений Евгения Носова и Константина Воробьева, сборников произведений ветеранов Великой Отечественной войны, в библиотеке собраны литературные труды курских лауреатов губернаторской премии.Предмет особой гордости -  книги победителей всероссийских литературных конкурсов. Целая серия книг издана по заказу комитета по культуре Курской области. В этом ряду  краеведческая литература,  адресованная творческому наследию Афанасия Фета и Георгия Свиридова.

Самый, пожалуй, известный и титулованный среди ныне живущих и работающих курских мастеров слова - Михаил Еськов, лауреат губернаторской премии им. Е. Носова и престижной литературной премии имени Василия Шукшина, премии Союза писателей России «Имперская культура». Михаил Николаевич - инициатор акции курских писателей «Нет сиротству!». По его предложению курские писатели взяли шефство над детскими домами и интернатами. Он также является автором идеи учреждения «Губернаторской библиотеки».

Сам писатель, обращаясь к Александру Михайлову, сказал: «Появление на курской земле памятников Евгению Носову, Николаю  Воробьеву, Георгию Свиридову, создание музея композитора и восстановление усадьбы Фета, открытие Литературного музея  и еще многое другое, что сделано для  культуры – это лучший памятник вашему губернаторству».

Александр Михайлов поблагодарил курских литераторов за активную работу с детьми и молодежью, усилия по воспитанию  разносторонне развитой и гуманной  личности, утверждение идей нравственности и духовности в нашем современном обществе.

«Мы с вами реально стараемся делать полезные дела, - сказал глава региона, обращаясь к курским писателям. – Работа, которую вы ведете – очень важна. Это дань уважения Курскому краю и стране. Вы передаете дух своего поколения  молодым.  И  сегодня очень важна консолидация усилий государственных структур  и общественности во имя высоких и благородных целей сохранения духовного единства народа и патриотического возрождения России».