«Диктант Победы» в Курской области написали 11 тысяч человек
Международный исторический «Диктант Победы» сегодня писали по всей России и в более чем в 40 странах мира. В Курской области к акции, среди организаторов которой партия «Единая Россия» подключились дети в школах, военные в воинских частях, спасатели, студенты, ученые, волонтеры и общественники.
В курской семинарии диктант написали 30 семинаристов.
«В этом году не будет традиционного шествия «Бессмертного полка», не будет Парада Победы, для меня «Диктант Победы» - возможность отдать дань памяти предкам, сказать всему миру, что мы помним подвиг наших прадедов, одолевших фашистскую нечисть. Мой прадед Николай был капитаном пулеметного взвода. Прадед Максим, в честь которого меня назвали, дошел до Бреста, был ранен. Я рад, что в моих жилах течет кровь победителей. Мы - наследники Победы. Сейчас фашизм тоже есть, в другой форме, но есть. В 2014 году я жил на Донбассе. Есть такой донецкий город Снежное, еще в 14-м году из России нам в Свято-Никольский храм приходила гуманитарная помощь, мы передавали ее прихожанам и в другие церкви. Вместе с отцом мы пекли пирожки и ездили раздавать их по блокпостам ополченцам. В семинарии тоже идет сбор гуманитарной помощи. В этом году на Пасху наши семинаристы ездили с гуманитарной миссией в Мариуполь. Мой отец - настоятель храма в Тверской области также собирает и возит помощь нашим защитникам на фронт. Мы молимся о мире, о Победе, о благополучии нашего народа», поделился впечатлениями Максим Желебовский, студент-бакалавр 4 курса семинарии.
«Чтобы принять участие в «Диктанте Победы», я закрыла больничный. Дети меня ждали, не могла их оставить. Вместе мы писали письма нашим ребята на фронт, делали окопные свечи, вместе сегодня пишем «Диктант Победы». Я - учитель, но в первую очередь правнучка героя Великой Отечественной войны. Прадед Иван Иванович Фомин прошел немецкий плен, был ранен, контужен, награжден орденами, всю жизнь прожил в селе Седмиховка Золотухинского района. Про таких говорят - соль земли. Вот они наши герои. А не те - из ТикТока и других соцсетей. Это я и должна объяснить детям», рассказала Дарья Кузнецова, учитель курской школы.
«Раньше наши прадеды, прабабушки казались какими-то стальными людьми. Несгибаемыми, сильными, как атланты. Сейчас я знаю, им тоже было страшно. И дедам в окопах, и бабушкам дома, оставшись с детьми, в нескольких километрах от фронта. Война - это ужасно страшно! Но Родина, родители, народ - не просто так однокоренные слова. Как в 1943, сейчас нас готовы втоптать и уничтожить. Но я точно знаю, что у нас надежные защитники - и тогда, и сейчас», - считает Вероника К. волонтер, жена мобилизованного курянина.
Сотрудники Росгвардии сегодня писали «Диктант Победы» на двух площадках, одна из них во Дворце молодежи. Среди участников Кирилл П, сотрудник Росгвардии, участник СВО: «Спустя три месяца вернулся из зоны спецоперации в отпуск. Сегодня пишу «Диктант Победы» в память о погибшем в войну прадеде. Мы не знаем его место захоронения, цветы принести некуда. Остается только помнить. У меня в нагрудном кармане два месяца лежал фронтовой треугольник - рисунок ребенка из Забайкалья. На счастье, как напоминание, какая у нас большая страна, как письмо, которое когда-то также хранил прадед. Я этот рисунок оставил сменщикам, он счастливый. Да, скоро назад».
«Мы должны знать свою историю, помнить ее уроки, чтобы понимать смысл современных событий. На главной странице сайта «Диктант Победы» красными буквами «Знать, чтобы помнить». Пожалуй, сегодня эту мысль разными словами повторили все участники», - отметила региональный координатор проекта «Диктант Победы» и партпроекта единороссов «Историческая память», заместитель председателя Курского горсобрания Алла Чертова.
Танита Ортега, спасибо, что подготовили и предоставили замечательный материал с полной версией которого можно ознакомится по ссылке: https://sekunda.media/stati/19256-v-kurskoj-oblasti-diktant-pobedy-segodnya-pishut-11-tysyach-chelovek