Курская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Директор школы №60 прокомментировала ситуацию с набором в 1 класс

30 января 2018, 18:39
Несчастные родители всю ночь на 27 января стоят на морозе, для того, чтобы записать своих детей в первый класс курской школы номер 60. Скандальный ролик с таким сюжетом гуляет по сети.\r\n\r\n

Возмущенные папы и мамы на камеру рассказывают о том, что в школе открываются всего четыре первых класса, которые вместят сто учеников, хотя детей, проживающих в относящимся к школе районе куда больше. Журналист нашего издания побеседовал с директором шестидесятой школы Лидией Асадчих, чтобы прояснить ситуацию. 

- Информация о том, что 27 января мы начнем прием заявлений от родителей детей, которые проживают на территории, закрепленной за школой,  появилась за неделю на официальном сайте учебного заведения, - рассказывает Лидия Евгеньевна. -   В назначенный день мы начали прием детей. Сказать о том, что у нас какой-то ажиотаж, я не могу. В течение полутора часов все пришедшие подали заявления.  Это более 120 человек, которые проживают на территории, закрепленной за школой, но еще есть проживающие на других территориях. Их заявления мы проанализируем и, после 9 февраля, проинформируем родителей о номере приказа, по которому будут дети зачислены.

- Родители обеспокоены тем, что объявили о четырех классах по 25 человек, а набралось уже больше ста  желающих учиться. Будут ли дополнительные классы?

 - Предварительный учет на территории, закрепленной за школой, который провели наши сотрудники, показал, что в районе проживают 80 будущих первоклассников.  Наше образовательное учреждение принимало во внимание и количество проживающих детей, и материально-технические возможности школы, ее проектную мощность, кадровые условия.  С учетом всех этих факторов  решено было, что в 2018 – 2019 учебном году мы будем открывать четыре класса, на сто человек. Но 27 января прием заявлений показал, что  полученные данные  были не точными.  Часть родителей не открыли двери сотрудникам, собирающим сведения.

Проектная мощность школы рассчитана на 892 ребенка и обучение у нас проводится в одну смену. Мы в этом  году уже обучаем  980 человек. Мы будем рассматривать все возможные варианты, чтобы принять максимально большое количество детей в первые классы. Но гарантировать каждому ребенку, к сожалению, пока что не могу.

- Был ли смысл ночного стояния?

- Посмотрев сюжет, я была обеспокоена и расстроена тем, что увидела. Дело в том, что территория школы в ночное время абсолютно свободна и девять  видеокамер, которые ведут круглосуточное видеонаблюдение, показали, что размещались эти люди, на какой-то дворовой территории. И с какой целью они собрались не понятно. Мы предварительно информировали родителей, говорили о том, что примем все заявления. И когда родители пришли в нашу школу, мы их пригласили в холл, где мягкие банкетки, доступны санузлы, создали восемь бригад по приему заявлений. И в течение полутора часов все подали заявления. И сами даже родители, выходя из школы, удивлялись, зачем нужно было устраивать такое скопление людей. Мы начали 27 января принимать заявления и до сих пор принимаем, и будем рассматривать каждое.

 - Родители специально устроили детей на предшкольную подготовку, заплатили за нее, дескать это гарантировало попадание в список учеников.

- На первых  родительских собраниях сразу было сказано, что посещение таких курсов необязательно. И не является гарантией зачисления.  Гарантия - обстоятельства правовые, то есть, проживание ребенка на территории, прикрепленной за школой. 

- Некоторые активисты намерены обратиться в прокуратуру.

 - Это их право. Мы четко соблюдаем законодательство. Нас  контролирует несколько общественных организаций.  Кроме того, в прошлом году трижды проверяли сотрудник правоохранительных органов. Никаких замечаний и предписаний  нам никто не выносил.

Общественная приемная