Единороссы на партийных дебатах обсудили развитие малого и среднего бизнеса

23 мая 2017, 19:58
21 мая в киноцентре духовной культуры им.Щепкина в Курске прошли партийные дебаты по избирательному округу №4. Их участники обсудили тему «Развитие малого и среднего бизнеса».

На дебатах выступили Елена Анисенкова, Денис Дощечкин,  Василий Долгополов, Евгений Маслов, Андрей Пеньшин и Андрей Щербаков.

-  Бизнес является основой создания среднего класса, на котором по сути держится государство. Нужно давать больше реализации молодежных инициатив через малый и средний бизнес. Система финансирования предпринимательства работает: Курская область занимает первое место в ЦФО по кредитованию физических лиц и 6-7 место по кредитованию организаций. Действуют различные меры поддержки. Но многое зависит от активности самих предпринимателей, - подчеркнул участник предварительного голосования Денис Дощечкин.

- Инновации в сфере малого и среднего бизнеса только  развиваются. Недостает активности вузов в этом направлении. Кроме того, нужно стимулировать молодежь осваивать рабочие профессии и работать на курских предприятиях, -  сказал участник предварительного голосования Василий Долгополов.

- В городе  зарегистрировано более девяти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса и почти 14 тысяч  предпринимателей. Только за последние пять  лет оказана поддержка бизнесу на 57,5 миллионов рублей. Из бюджета города выделено более 35 миллионов рублей.

В целях развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса с 2007 года работает муниципальное учреждение "Курский городской бизнес-инкубатор "Перспектива", которое создает благоприятные условия для развития малого бизнеса.

Работа  бизнес-инкубатора  -  это один из наиболее эффективных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства.  Он предоставляет начинающим бизнесменам – резидентам  на льготных условиях в аренду нежилые помещения, оказывает бухгалтерские, юридические и другие услуги. Это позволяет повысить "выживаемость" малых предприятий в первые три года работы

Одним из направлений поддержки малого бизнеса является объединение предприятий по отраслям, создание кластеров. В городе созданы условия по созданию кластера в сфере легкой промышленности и IT-технологий.

Организована работа Совета по развитию малого предпринимательства при Администрации города, на котором рассматриваются актуальные вопросы, связанные с работой  предпринимателей.

Работает проект «Ты – предприниматель», выделяются субсидии начинающим свое дело.

Задача  - поддерживать  малый  и средний бизнес – является  для «Единой России» приоритетной. Хочу лишь добавить, что мы можем сделать как участники предварительного голосования. Сформировав большинство в новом составе городского Собрания, у членов фракции «Единая Россия» будет больше механизмов оказания помощи , в том числе, и развитию малого и среднего бизнеса.

На мой взгляд, важная задача депутатов-   это еще и общественный контроль, призыв к предпринимателям быть социально ответственными. Платить налоги, не оставлять после себя мусор, украшать родной город – это задача каждого. И хорошо, когда бизнес   в этом деле является помощником власти, - отметил участник предварительного голосования Евгений Маслов.