Единороссы Железногорского района с 95-летием участника Великой Отечественной войны

25 ноября 2021, 09:54
Ветеран Виктор Александрович Анпилогов освобождал Белоруссию и Польшу, брал Берлин

Секретарь Железногорского районного местного отделения партии «Единая Россия», глава района Александр Фролков и местный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Николай Слабиков приехали в село Троицкое, чтобы поздравить с 95-летием участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Железногорского района Виктора Александровича Анпилогова.

Соблюдая меры безопасности в период сложной эпидемиологической ситуации, Александр Дмитриевич вручил юбиляру цветы и поздравительные адреса от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Курской области Романа Старовойта, администрации Железногорского района.

Глава района выразил искренние слова благодарности, любви и признательности от себя лично и всех жителей Железногорья Виктору Александровичу, пожелал доброго здравия и долголетия, бодрости духа и оптимизма. Присоединяясь к поздравлениям, гости вручили юбиляру памятные подарки, благодарили славного защитника Родины за его трудовой и ратный солдатский подвиг в годы Великой Отечественной войны в борьбе с ненавистным врагом – германским фашизмом.

Будучи совсем юным, Виктор Анпилогов весной и летом 1943 года принимал активное участие в восстановлении села Троицкое после оккупации, оказывал посильную помощь Красной Армии в подготовке к переломной битве на Курской дуге: рыл окопы и траншеи, с односельчанами и бойцами воинских подразделений возводил фортификационные сооружения. И когда 23 августа Красная Армия сломала хребет войскам Вермахта под Прохоровкой и Понырями и погнала гитлеровцев через всю Харьковщину и Донбасс к берегам Днепра, юноша гордился тем, что в этой победе была толика его труда.

В феврале 1944 года боец Анпилогов был отправлен на фронт. В составе 222-й стрелковой дивизии он освобождал Белоруссию и Польшу, брал Берлин. При переправе через реку Шпрее в апреле 1945 г. был тяжело ранен. После демобилизации Виктор Александрович работал в Басовской и Троицкой школах, затем перешел на работу в колхоз имени Кирова. Был секретарем партийной организации колхоза, начальником Гнездиловского производственного участка.

Единоросс Николай Слабиков выразил уверенность в том, что 9 мая они снова встретятся и торжественно отпразднуют День нашей Великой Победы - святой для всех россиян день, когда Виктора Александровича приезжают поздравить не только его большая семья, но и почетные гости, и разные поколения жителей села Троицкое.

фото из архива