Екатерина Харченко приняла участие восьмом Всероссийском экономическом Собрании «Экономика нового времени в трёх измерениях»

16 ноября 2023, 13:33

Заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат Госдумы Екатерина Харченко приняла участие в восьмом Всероссийском экономическом Собрании «Экономика нового времени в трёх измерениях».

Более 450 представителей экономической общественности, учёных и преподавателей ведущих экономических вузов страны, представителей органов власти и деловых кругов проанализировали итоги экономического года и тренды, которые определяют экономическую динамику на перспективу.

Особый акцент сделали на состоянии и перспективах экономики России и ее регионов, технологическом развитии страны и подготовки кадров.

Президент ВЭО России Сергей Бодрунов отметил, что отечественная экономика в кратчайшие сроки восстановилась после санкционного шока. По предварительным оценкам Минэкономразвития, ВВП России за девять месяцев 2023 года вырос на 2,8%.

Существенный вклад в общую динамику роста ВВП вносит отечественное производство. В частности, выпуск промышленных товаров в стране увеличился более чем на 3% с января по сентябрь 2023 года. Флагманом в этой сфере стала обрабатывающая промышленность - ее рост за девять месяцев составил более 7%.

Для успешного развития экономики планируют создавать и внедрять в производство собственные технологии и цифровые решения, включая технологии малолюдного производства и беспилотного транспорта, суперкомпьютеры и нейросети, проминтернета и искусственного интеллекта; переводить традиционные индустриальные и инфраструктурные функции на новую технологическую основу. Это позволит быстрее создавать и выводить на рынок отечественную продукцию, обеспечить её конкурентоспособность.

«В то же время российской экономике предстоит функционировать в качественно новой ситуации… Эксперты обращают внимание на усиление глобальной конкуренции и рост конфликтного потенциала в мире, перезагрузку глобальных институтов, трансформацию рынков, в том числе энергетических, и многие другие тенденции, которые требуют пристального изучения и фундаментального анализа. В условиях системных санкций нам предстоит решать принципиально новые задачи, обеспечить эффективную перестройку внешнеэкономических связей, устойчивость российской экономики в турбулентной внешней среде и, наконец, безопасность страны во всех сферах, достичь экономического, технологического, финансового, инфраструктурного, продовольственного суверенитета», - подчеркнул Сергей Бодрунов.

«Главным риском устойчивого экономического развития, на наш взгляд, являются кадровые дисбалансы. Нехватка квалифицированных специалистов может существенно повлиять на достижение технологического прорыва в радиоэлектронном, машиностроительном кластерах, приборостроении, авиационной и автомобильной отраслях, оборонено-промышленном комплекса, АПК и социо-гуманитарной сфере», - сказала Екатерина Харченко.

Харченко Екатерина Владимировна
депутат Государственной Думы