Екатерина Харченко вместе со студентами колледжа испекли хлеб по рецепту времён Великой Отечественной войны

24 января 2023, 18:40

Депутат Государственной Думы, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Екатерина Харченко вместе со студентами и преподавателями Курского колледжа коммерции, технологий и сервиса испекли хлеб по рецепту времён Великой Отечественной войны.

Мероприятие приурочено к 80-летию снятия блокады Ленинграда. Инициаторами такого мастер-класса в рамках Всероссийский акции «Блокадный хлеб» стало  Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых» Курской области, которое буквально на днях было сформировано в Курске.

Среди ингредиентов в начале блокады была ржаная и овсяная мука с целлюлозой, подсолнечным жмыхом и нефильтрованным солодом. По воспоминаниям жителей блокадного Ленинграда, в самые тяжёлые годы в хлеб добавляли костную муку, опилки, кору, березовые почки. Ленинградцы в разные периоды получали от 800 до 125 грамм этого хлеба. И так 872 страшных дня… На мастер-классе использовали только съедобные компоненты.

«Эта акция очень глубоко отозвалась в моем сердце. Здесь не просто слова, цифры, факты… Это наглядный пример того, как тяжело было блокадникам, как они выживали. Это возможность прикоснуться к истории, сохранить правду. Только так приходит осознание, какую цену заплатили наши предки, чтобы мы жили», - сказала Екатерина Харченко.

Также Екатерина Владимировна поблагодарила «Движение первых» и лично председателя совета регионального отделения Максима Щедрина за инициативу.

«Ребята из Большой перемены попросили создать у них в колледже первичное отделение Движения первых, обязательно поддержим эту инициативу и на региональной неделе обязательно приму участие в этом мероприятии», - добавила Екатерина Харченко.

Харченко Екатерина Владимировна
депутат Государственной Думы