Эксперты "Школы грамотного потребителя" продолжают информационно-просветительские встречи с жителями МКД г. Курска

22 июля 2020, 15:58
Активисты – эксперты в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» продолжают проводить информационные встречи по благоустройству дворовых территорий.

Главной темой июльских встреч экспертов «Школы грамотного потребителя» с жителями многоквартирных домов в городе Курске стала тема - современный комфортный двор и его благоустройство. Такие встречи прошли во дворах жилых домов, расположенных по ул. Краснознаменная 22, 20А, 18; ул. Союзная 69Б, 57Б, 51; ул. Ольшанского 39, ул.Комарова 15, ул. Заводская 37Б, 39А, ул. Энгельса 105, ул. Дейнеки 30, ул. Интернациональная 8А, ул.  Коммунальная 1, ул. Островского 10, ул. К. Маркса 61а.

Эксперты регионального совета  «Школа грамотного потребителя» рассказали жителям МКД, какие условия необходимо выполнить, чтобы их двор был включен в программу «Комфортная городская среда. Ведь преображение двора главным образом зависит от желания жителей дома, которые должны проявить инициативу организовать  общее собрание собственников и принять решение об участии в этой Программе. Из рекомендованного списка работ собственники должны выбрать те работы, которые необходимы именно для их двора. Кроме того, на собрании необходимо выбрать ответственное лицо из числа собственников, которое в дальнейшем будет представлять интересы жителей, а также осуществлять контроль за ведением работ по благоустройству дворовой территории. Далее необходимо оформить протокол общего собрания собственников, приложить к нему заявку, схему дворовой территории с намечаемыми улучшениями и подать эти документы в комитет ЖКХ города Курска.

На информационно-просветительских встречах с собственниками эксперты «Школы грамотного потребителя» старались донести до жителей МКД города основные требования законодательной базы и нормативных актов.

Эксперты подробно разъясняли, какие работы можно включить в программу благоустройства   дворовой территории за счет бюджетных средств без участия средств собственников – это асфальтирование дворовой территории, установка бордюров и поребриков, лавочек и урн возле подъездов МКД. Также разъяснили, как можно расширить перечень работ по благоустройству дворовой территории такими работами, как оборудование парковочной площадки для размещения автомобилей или детской (спортивной) площадки. Но эти виды работ возможно включить только при софинансировании собственниками стоимости этих работ. В ходе встреч экспертам было задано много вопросов, которые, в основном, касались принципов отбора дворов для участия в Программе и ее условий на 2021-2022 годы, общественного участия жителей в подготовке проектов. В ходе встреч на каждом из домов жители высказали пожелания о строительстве дополнительных парковочных мест и установке камер видеонаблюдения на детских площадках.

Как отметил региональный координатор проекта «Школы грамотного потребителя», депутат - единоросс Курской областной Думы - Вячеслав Молоков : «Информационные встречи с население города не прошли в холостую,  только  за две недели июля было подано от жителей домов на рассмотрение 15 протоколов с решение собственников многоквартирных домов об участии в данной программе. В протоколах большое внимание уделено дополнительному списку работ, который они желали осуществить на дворовом участке, а именно: установка детских площадок, спортивных элементов оборудования не только для детей,  но и для взрослого населения, а также очень многие хотят обустройство дополнительных парковочных мест. Региональная «Школа грамотного потребителя» активно   продолжит серию учебно-информационных программ на жилищную тематику для жителей области, желающих научиться быть грамотными заказчиками жилищных и коммунальных услуг, говорить с управляющими и ресурсоснабжающими организациями на одном языке».

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы ремонта в многоквартирных домах.