Курская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Герои Курского края : Виталий Алексеевич Калитеевский

07 февраля 2017, 19:21
В рамках партийного проекта «Историческая память» Курское реготделение Партии продолжает реализовывать проект «Герои Курского края», информируя о героях –участниках Великой Отечественной войны.\r\n\r\n

О ветеране Великой Отечественной войны Виталии Алексеевиче Калитеевском в   газете Поныровского района писали не раз. Но, наверное, и сотен публикаций мало, чтобы рассказать о жизни этого удивительного человека. Он родился в 20-х годах прошлого столетия и два года назад отметил свое девяностолетие. Но его энергии и активности можно и сейчас лишь по-хорошему завидовать, а его эрудиция и творческие способности удивляют и восхищают всех.

- А что? Жизнь, как жизнь, обыкновенная. Она у меня, как и у большинства людей нашего поколения складывалась, - говорит Виталий Алексеевич.

Красноармеец Калитеевский узнал о начале войны под Минском, где в то время находилась воинская часть, в которой он служил военфельдшером. По его словам, он и все его товарищи хотели попасть на фронт, боялись, что не успеют сразиться с фашистами, что закончится война. Но никто и предположить не мог тогда, что она будет такой кровопролитной и затянется на долгих четыре года.

Мне не раз приходилось беседовать с Виталием Алексеевичем, присутствовать на его встречах с призывниками. И всегда он о войне говорит немногословно, хотя сам замечательный рассказчик.

- За годы войны пришлось повидать всякое. Удивляюсь до сих пор, как тогда жив остался. Ведь с врагом приходилось встречаться лицом к лицу в буквальном смысле слова. Однажды наша группа вышла из леса, и я лицом к лицу столкнулся с немецким солдатом. Тот тоже не ожидал встречи. Пришлось вступить в бой. И под обстрелы не раз попадал. Был не раз ранен. Последнее ранение в ногу - самое тяжелое, случилось уже в конце войны. Так что Победу встречал в госпитале, - рассказывал бывший фронтовик.

- Этот день навсегда мне запомнился.  Все кричат: «Победа, победа!», - а  я на госпитальной койке. Мы ждали этого дня. Тогда,  в мае 1945 года, было уже понятно, что Победа близка, что вот-вот и враг сложит оружие. И все равно этот миг, эта долгожданная весть пришла неожиданно. За окном госпиталя крики, песни и слезы на глазах медперсонала, а некоторые из нас  и встать на ноги из-за ран не могут. Но этот День пришел не без нашего участия.  Может, чуть-чуть обидно было, что пришлось встретить здесь его на больничной кровати под Рязанью, но все равно радость была безмерной. Такой радости я не испытывал, пожалуй, больше никогда, - вспоминает ветеран.

Из армии демобилизовался лишь в 1948 году. И сразу стал работать по специальности - фельдшером. Активно участвовал в художественной самодеятельности. Там и с будущей женой - Зоей Сергеевной – познакомился. Она тоже была активной участницей художественной самодеятельности.  И вот в одном из спектаклей у  нее была роль  жены главного героя, которого играл Калитеевский.  Когда узнали друг друга лучше, расписались. К сожалению, Зои Сергеевны уже нет среди нас.

Человек, пришедший с фронта, знал о современном мире, о новейшей истории  многое. Да и сам в какой-то мере являлся ее творцом. Но хотелось узнать больше о прошлом человечества, о законах развития человеческого общества. И это желание  привело молодого человека в пединститут на заочное отделение исторического факультета. Тем более, что и жена была учителем.

 Проучившись там некоторое время,  В.А. Калитеевский  понял: не его это. А может, где-то свыше ему было предопределено оставаться медицинским работником. Поступил в Курский медицинский институт, который окончил в 1963 году. Затем - направление в Поныровскую больницу главным врачом. В этой должности Виталий Алексеевич проработал до 1983 года. Получается, что коллектив ЦРБ он возглавлял около 20 лет. Уже находясь на пенсии, продолжал трудиться. Трудовую биографию завершил в  1995 году, в 73 года.

Я смотрю на награды Виталия Алексеевича. Их множество. И каждая свидетельствует о мужестве и героизме сначала красноармейца, а потом лейтенанта -военфельдшера Калитеевского.

Вот орден Красной Звезды. Награда, полученная в годы войны. В наградном листе, подписанном начальником санотдела 5-армии, подполковником медицинской службы Роговским, указано, что лейтенант Калитеевский «…достоин Правительственной награды «орден - Красная Звезда».

Вот награды, полученные В.А. Калитеевским в мирное время. Среди них орден Октябрьской революции, орден «Знак Почета», медаль «За заслуги перед Отечеством». И каждая награда – свидетельство славных дел.

Мы все прекрасно понимаем, что главный врач — это не только медицинский работник, но еще администратор, руководитель коллектива, который должен заботиться о своих подчиненных. А еще на нем огромная ответственность за деятельность медицинского учреждения, то есть районной больницы, да и всех других медучреждений района в число которых входят и сельские медпункты, и больницы.

Если к тому времени, когда Виталий Алексеевич возглавил Поныровскую ЦРБ, там насчитывалось всего семь врачей, то к 1983 году их количество возросло в три раза. Укрепилась и материально-техническая база. При нем был построен двухэтажный корпус больницы, где размещались детское и родильное отделения, возвели хозяйственные постройки. В общем, всего не перечислить.

Именно в те годы он организовал хор, в составе которого были сотрудники больницы. Что и говорить, тоже дело благородное – приобщение людей к искусству. Коллектив неоднократно становился дипломантом областных конкурсов, не говоря уже о районных. Сейчас тот хор является народным хором ветеранов войны и труда Поныровского центра культуры и досуга, и по-прежнему непременный его участник Виталий Алексеевич.

Виталия Алексеевича многие помнят, как врача, знают, как классного шахматиста, как самодеятельного поэта и артиста, замечательного рассказчика, автора кроссвордов. До сих пор он неутомим. Творческая, талантливая личность, талантливая во всем, за чтобы не приходилось ему браться. Его часто можно видеть среди молодежи. Ветеран учит ребят не бояться трудностей, любить свою Родину, уважать старших.

Когда убеленный сединой ветеран идет по улице, возникает желание сказать ему, и в его лице всем ветеранам: «Спасибо за Победу!»

Н.  Лагутин

 

Общественная приемная