Курская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

К годовщине Великой Победы в регионе восстанавливают памятники

28 апреля 2020, 13:34
Работы по благоустройству идут, в частности, в Рыльском районе

В 2018 году в области стартовал патриотический добровольческий проект «Наследники Победы», направленный на сохранение нашего исторического наследия. В этом же году был создан Сводный добровольческий отряд имени 125 Курского пехотного полка, который активно приступил к реализации проекта на территории Курской области. Добровольцы поставили перед собой цель – взять под «общественную защиту» все воинские мемориальные объекты нашего Соловьиного края. Была проделана огромная работа: проведена фотофиксация и паспортизация объектов, создан сайт, на котором каждый, кому дорога память о Великой Отечественной войне и курянах - участниках этой и других войн, может найти исчерпывающую информацию о памятниках, посвященных этим героическим событиям и людям.

Ежегодно при поддержке Курской областной Думы в области проходит творческий конкурс «Воинские памятники Соловьиного края». Добровольцы проекта «Наследники Победы» постоянно занимаются благоустройством территорий, на которых располагаются памятники, посвященные героям Первой мировой и Великой Отечественной войны, следят за состоянием одиночных захоронений.

В рамках проекта "Георгиевский сбор" при поддержке партии проводится подведение итогов открытого регионального творческого конкурса «Воинские памятники Соловьиного края».

Весной 2020 года, несмотря на коронавирус, добровольцы проекта «Наследники Победы» (добровольческий отряд имени 121 Рыльско – Киевской стрелковой дивизии) из города Рыльска, соблюдая все меры предосторожности, провели несколько акций по благоустройству территорий памятников, расположенных в сельских поселениях Рыльского района. В частности, огромная работа была проделана над восстановлением памятника солдатам 121 СД в деревне Кольтичеево.

К 9 мая 2020 года добровольцы планируют полностью восстановить памятник, разместить мемориальные доски с фамилиями захороненных в ней, провести молебен по убиенным, а также взять шефство над этой братской могилой.

Справка:

С 17 по 23 февраля 1943 года дивизия вела тяжелейшие бои в районе села Колпаково (сегодня - Курчатовский район), понесла большие потери, но сумела остановить наступление противника. Затем дивизия перешла в наступление. Освобождала села Кореневского и Рыльского районов Курской области. Вышла к реке Сейм и заняла там оборону. В начале мая 1943 года дивизия была выведена в резерв 60 армии центрального фронта в район деревни Колонтаевки и размещена в Васильевском логу Малеевской рощи и окрестных деревнях…(боевой журнал подразделения)

По информации краеведов из города Льгова в 1961 году было произведено перезахоронение солдат 121 СД погибших при освобождении Рыльского района, из деревни Кольтичеево в братскую могилу в селе Березники. Однако, в том году перезахоронили не всех солдат - сняли только верхний слой могилы. Так что, сегодня в братской могиле находится около 300 солдат из 121 СД, а также местные жители, погибшие в боях за освобождение города Рыльска в августе 1943 года.

Общественная приемная