Курская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Курские фермеры поддерживают ответные меры РФ на санкции США и Евросоюза

11 августа 2014, 17:29
«Ограничения на поставку импортного молока и мяса повысят нашу конкурентоспособность», - уверены курские фермеры

В Курской области фермеры с пониманием и даже воодушевлением встретили ответные меры России на американские и европейские санкции в отношении ряда продовольственных товаров.

Чем меньше мяса, молока и овощей приходит из-за границы, тем выше спрос на продукцию местных сельхозпроизводителей. Тем более, курскому региону всегда было, что предложить рынку.

Согласно  Указу президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», в нашей стране вводится запрет либо ограничение в течение года на ввоз отдельных видов сельхозпродукции из стран, участвующих в применении против России экономических санкций. Европейские аналитики уже подсчитывают ущерб от ответных мер РФ, по их подсчетам, речь идет о сумме в 12 миллиардов рублей.

Ограничение импорта – мера адекватная и оправданная в контексте интересов продовольственной безопасности России, она лишь укрепит отечественную экономику, - считают в «Единой России».

 «Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. Фактически речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут: санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но не поняли... И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры», - подчеркнул на заседании Правительства РФ Председатель Партии «Единая Россия»,  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вопрос о качестве поставляемой импортной продукции давно поднимался Роспотребнадзором. Так что подобные меры – лишний повод наполнить российский рынок натуральной и экологически чистой едой.

«Сегодня Россия на 95% снабжает себя мясом птицы, на 70% - свининой. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, причем еще и серьезно торгуем им на мировом рынке. Мы готовы поставлять на экспорт и часть мясной продукции – той же свинины и птицы. Другое дело, что не на все рынки сбыта нас допускают. Мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания по всем направлениям, поэтому считаю, что для России сегодня не стоит вопрос о продовольственной безопасности», - отметил член Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия», председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков.

«Курская область на протяжении многих лет по праву является лидером по производству высококачественного продовольственного зерна и первая среди регионов Центрального федерального округа добилась таких высоких результатов». Эту  информацию озвучил в правительственной телеграмме на имя главы региона Александра Михайлова Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов. По состоянию на 1 августа 2014г. хлеборобы курского края  области обмолотили более 80 % посевов и намолотили 3 миллиона тонн зерна при урожайности 45 центнеров с гектара. Земледельцы  уже  завершают подготовку к севу озимых, ведут массовую засыпку семян яровых зерновых и вспашку зяби под урожай будущего года.

Новые экономические условия дают шанс отечественным сельхозпроизводителям выйти на сотрудничество с новыми торговыми сетями, основные объемы продукции которых ранее представляли импортные товары. Ограничительные меры простимулируют развитие российского сельскохозяйственного сектора, приведут к освоению новых секторов сельского хозяйства, внедрению новых технологий и достижений науки, увеличению объемов товаропроизводства, росту рабочих мест на селе, повышению качества производимых товаров, - считают в «Единой России».

Курской области  вышеуказанные ограничительные меры вреда не нанесут. По информации врио  председателя областного комитета потребительского рынка и развитию малого предпринимательства Владимира Пучкова,  самая большая доля импортной продукции по соотношению ко всем продовольственным товарам это: сыры (17%) и рыба, и рыбная продукция (16,5 %), и яблоко. Немалая часть яблок, которые продаются  сейчас в торговых сетях, выращивается в Польше. Впрочем, возможно переориентироваться на другие рынки. Так, соглашение о сотрудничестве  у Курской области подписано   с Сербией, где уже сейчас готовы поставлять в Россию свои овощи и фрукты. Что касается мяса птицы, то Курская область обеспечивает себя этим видом продукции более, чем на 90%. Представители торговых сетей сообщают, что опустошения прилавков из-за ограничительных мер в регионе не ожидается.

Курская область вошла  в пятерку лидеров аграрного производства по многим направлениям.  В нашем крае впервые в  истории сложились благоприятные условия для развития агропромышленного кластера. Его символом предложили сделать     яблоко -  Курскую антоновку, которая веками  была  визитной карточкой  курской губернии.

 -  Хозяйства Курской области должны быть рентабельными. Наша задача – приложить максимум усилий для развития фермерства и создания новых рабочих мест на селе.  Условия уже есть: высокая урожайность, поддержка отечественных сельхозпроизводителей за счет ограничения импортной продукции, зачастую сомнительного качества.  Развивать новые направления можно будет в  рамках создаваемого в регионе  агропромышленного кластера - подчеркнул председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Курской области, член Регионального политсовета   «Единой России», секретарь Мантуровского местного отделения Партии   Сергей Бочаров.

 

Спикер
Бочаров Сергей Николаевич
Бочаров Сергей Николаевич
Секретарь Мантуровского местного отделения Партии, глава Мантуровского района

Общественная приемная